BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Самарские ученые-офтальмологи представят зарубежным коллегам оригинальную разработку импланта для реконструкции глаза


Самарские офтальмологи Евгений Милюдин и Андрей Золотарев представят свою инновационную разработку на открывающемся сегодня в Берлине на 26-м конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов

Самарские офтальмологи Евгений Милюдин и Андрей Золотарев представят свою инновационную разработку - новый биологический материал для реконструкции глаза - на открывающемся сегодня в Берлине на 26-м конгрессе Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Более 10 лет ученые Самарского Государственного медицинского университета совместно с врачами Самарской клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского вели исследовательскую работу по созданию нового биологического материала амниотической силиковысушенной мембраны - «Флексамер». В этом году на конгрессе самарские офтальмологи Евгений Милюдин и Андрей Золотарев представят научный доклад «Трансплантация амниотической силиковысушенной мембраны и местное использование митомицина С при рецидивирующем птеригиуме».

Как разъяснили в Самарской областной клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского, существующие ранее имплантаты для реконструкции глаза были крайне неудобны в применении. Желеобразную пленку было сложно накладывать на поверхность глаза, и способы ее хранения были очень трудными для исполнения. После многолетних испытаний на лабораторных животных, нашим врачам удалось устранить недостатки старых материалов и создать принципиально новый. С его помощью «Флексамара» можно лечить заболевания роговицы, ожоги и травмы органов зрения.

Сегодня в Самарской губернии уже применяют биологический материал на практике. Сделано порядка 200 успешных операций с его использованием. Выступление на Европейском конгрессе для наших специалистов с это научное признание достижений в этой области офтальмологии. Главное отличие самарского изобретения от существующих аналогов - удобство в применении и уникальные физические и биологические свойства. По словам Андрея Золотарева, главного врача Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Ерошевского, подобного материала в мире еще нет. Основу нового хирургического материала флексамер (амниотической силиковысушенной мембраны) составляет мембрана плаценты, получаемая при рождении детей. Разработка самарских ученых - не является трансплантом, - это имплантат, так как все живые клетки (а также все микробы и вирусы) из мембраны удаляются.

Источник: АМИ-ТАСС