Бесполезные участки ДНК кошек фокусируют свет


Прекрасное ночное зрение млекопитающих вызвано нецелевым использованием ДНК. Ненужные с генетической точки зрения участки ДНК в их глазах фокусируют слабые потоки света

Группа европейских ученых смоделировала прохождение света через глазные палочки у ночных животных. Оказалось, что клетки, ответственные за ночное зрение, имеют систему фокусировки, в которой микролинзами работают фрагменты ДНК.

Палочки и колбочки. На сетчатке глаза есть два принципиально разных типа фотосенсорных клеток. Первый - это колбочки. Существует три вида колбочек, которые воспринимают излучение в трех областях спектра. Еще один тип фоторецепторов - палочки. Подобно колбочкам, свое название они получили из-за формы клеток: продолговатые цилиндры. Их основные отличия заключаются в том, что они обладают намного большей фоточувствительностью, зато на динамические изменения реагируют хуже. Пигмент у колбочек только один, так что в темноте человек не обладает цветным зрением, да и вообще видит довольно плохо.

ДНК. Генетическая информация о большинстве живых существ находится в молекулах ДНК. Если растянуть ее в длину, то получится нить длиной порядка метра. Однако в клетках биомолекулы не существуют в таком виде: физико-химические взаимодействия скручивают их в невероятно компактные структуры. Именно в таком виде они и функционируют. Комплекс биомолекул в ядре клетки называется хроматином. Менее плотные участки, которые несут большую часть генетической информации, называются эухроматином, более плотные, где генетической информации существенно меньше, - гетерохроматином.

Кошки не похожи на людей. У человека и подавляющего большинства млекопитающих палочки устроены так, что менее плотно упакованные участки генетической макромолекулы располагаются в центре ядра клетки. Исключение составляют представители кошачьих: они намного лучше человека видят в темноте, что достигается иным строением палочек. У них несущие информацию фрагменты вынесены на периферию ядра, а вот более плотные фрагменты - гетерохроматин - сцентрированы. Как показали результаты компьютерного моделирования, плотные участки играют роль линзы - они фокусируют слабые потоки света на той точке, где располагается «приемник» излучения.

Источник: Infox.ru

Ближайшие события