BBGR с технологией BLUV Xpert

В Тихом океане нашли уникальную рыбу-телескоп


Специалисты из австралийского Университета Квинсленда обнаружили в Тихом океане новый вид рыб. Необычный экземпляр рыбы-телескопа был пойман в малоисследованном районе на глубине 1,5 тыс. м

Рыба-телескоп отличается особым строением глаз, которые напоминают собой трубки. Размер новой для специалистов рыбы небольшой. Ее длина составляет 6 см.

Рыба-телескоп для фокусировки света и получения картинки использует не только аналоги линз, как большинство живых существ, в том числе и человек, но и аналоги зеркал, подобно телескопу.

Говоря научным языком, уникальная зрительная система рыбы-телескопа использует одновременно рефрактивную и рефлективную оптику. Глаза рыбы напоминают трубки, которые способны фокусировать свет совершенно разных длин волн. Из-за такой особенности зрения этот морской обитатель способен в темноте видеть в инфракрасном свете, а при наличии достаточного количества дневного света - в оптическом диапазоне.

Ученые говорят, что глаза этих рыб по своему устройству похожи на глаза глубоководных рыб, живущих в так называемой сумеречной зоне океанов на приличной глубине, где даже днем света почти нет.

«Уникальным эту рыбу делает тот факт, что ее глаза поделены на две части: первая смотрит только вверх, вторая - только вниз, как будто у рыбы четыре глаза», - говорит один из исследователей.

Некоторые виды глубоководных рыб тоже имеют разделенные глаза: «верхние» глаза имеют линзы для фокусировки света, а «нижние» - дифракционные трубки для просмотра темных водных глубин. Однако ввиду глубины обитания рыб их «верхние» глаза почти ничего не видят, так как в этом просто нет нужды.

Рыба-телескоп обитает не так глубоко и имеет одинаково хорошо развитые «верхние» и «нижние» глаза. Эта рыба может как фокусировать свет, так и отражать его в инфракрасном свете «нижними» глазами. Специалисты также отмечают, что для стабилизации картинки в глазах рыб имеется сложная система стабилизаторов, аналогичных штативам в фото- и видеосъемке.

Источник: Gazeta.ua

Ближайшие события