BBGR с технологией BLUV Xpert

Биологи раскрыли ночную тайну геккона


Шведские биологи изучили устройство глаз ящерицы геккона и обнаружили, что они могут различать цвета при слабом лунном свете за счет особого устройства хрусталика и больших светочувствительных клеток

Ученые установили, что хрусталик глаз геккона состоит из концентрических окружностей с разными оптическими свойствами. Эта особенность позволяет ящерицам эффективно фокусировать свет, видеть цвета даже при очень слабом освещении и вести ночной образ жизни. У ящериц, которые ночью неактивны, такого устройства глаз исследователи не обнаружили.

Биологи провели измерения чувствительности глаза геккона и выяснили, что она в 350 раз больше, чем у человека. Иными словами, для того чтобы различать цвета, человеку потребуется в 350 раз больше света, чем геккону: такой результат обеспечивает сложный хрусталик в комбинации с крупными светочувствительными клетками.

Клетки, при помощи которых глаз геккона переводит свет в нервные импульсы, уникальны. Если у человека, как и у многих других животных, эти клетки бывают двух видов (палочки и колбочки), то сетчатка (ткань, выстилающая глаз изнутри и содержащая светочувствительные клетки) геккона содержит только колбочки. Колбочки, как известно ученым, в свою очередь, делятся на три типа для различения разных цветов, в то время как палочки реагируют просто на свет. Палочки обеспечивают черно-белое зрение в полумраке, а колбочки начинают работать при лучшем освещении и позволяют видеть мир в цвете.

Размер светочувствительных клеток геккона по сравнению с человеческими колбочками значительно больше, а помимо обычного света глаза ящерицы могут видеть и ультрафиолет. И если изменить устройство человеческих колбочек ученые не могут, то перенести конструкцию хрусталика ящериц на объективы фотоаппаратов и контактные линзы оптики могут попытаться уже сейчас.

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU

Ближайшие события