BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Группа компаний Safilo: снижение чистой суммы на 11,7% и чистого дохода на 87% в I квартале


Группа компаний Safilo объявила о снижении чистой суммы продаж на 11,7% и о падении на 87% чистого дохода в I квартале фискального года

Падуя, Италия. В своем заявлении компания признала, что I квартал стал «трудным»; главный исполнительный управляющий Роберто Ведовотто (Roberto Vedovotto) заявил, что «2009 год, безусловно, станет сложным, однако компания Safilo владеет всеми необходимыми инструментами для обеспечения роста в средне- и долгосрочной перспективе путем концентрации внимания на традиционно сильных областях деятельности группы: продукции, управлении лицензионными брендами и дистрибуции».

Чистая сумма продаж группы компаний за отчетный период достигла 287,9 млн евро, для сравнения в I квартале 2008 года - 326,0 млн евро.

При постоянном курсе валют показатели чистой суммы продаж продемонстрировали снижение на 14,9%. Что касается Америки, в I квартале снижение доходов при текущем курсе валют составило 2,8% (снижение на 12,2% при постоянном курсе валют). По заявлению компании, продажи через универсальные магазины и розничные сети стали особенно сложными в отчетный период. Европейский рынок пришел к концу I квартала со снижением на 21,1%, особенно отягощенный сложностями на рынках Испании, Великобритании и Северной Европы. Снижение потребительских расходов повлияло в основном на продажу коллекций элитных солнцезащитных очков, в то же время рост успеха домашнего бренда компании Carrera продолжился и в I квартале, особенно на итальянском рынке.

«Положение на рынке Азии со снижением на 2,8 процента при текущем курсе валют (снижение на 11,9 процента при постоянном курсе валют) не отличалось от результатов последнего квартала 2008 года, падение рынка Японии и беспошлинных продаж в регионе значительно повлияли на показатели в регионе. На некоторых важных развивающихся рынках было также отмечено снижение активности в первом квартале, это особенно относится к Китаю, где группа уделяет большое внимание уровню платежеспособности клиентов даже за счет дальнейшего развития продаж», -- отмечает Роберто Ведовотто.

В отношении каналов сбыта оптовый товарооборот компании Safilo достиг 262,5 млн евро по сравнению с 301,4 млн евро в I квартале 2008 года вследствие уже отмечавшегося положения на рынке. Канал продемонстрировал сокращение на 12,9% при текущем курсе валют (-16,5% при постоянном курсе валют).

Розничный бизнес группы, который насчитывал 324 непосредственно управляемых компанией магазинов (268 магазинов в марте 2008 года), показал рост на 3,3% в I квартале. «На рост розничного канала, связанного с большим количеством магазинов в сети, в отчетном квартале негативно повлияла неудачная деятельность подобных торговых точек, которые были открыты более года назад. Деятельность приобретенных год назад магазинов в Мексике и Австралии выглядит неблагоприятно по сравнению с первым кварталом 2008 года, когда мексиканская сеть магазинов Sunglass Island и сеть магазинов Just Spectacles в Австралии демонстрировали двухзначные показатели роста», - прокомментировала компания.

Валовая прибыль и доходы показали положительную тенденцию в отчетный период. Валовая прибыль достигла 60,6% продаж, что составляет 174,6 млн евро, улучшение по сравнению с 59,2%, отмеченными в I квартале 2008 года (192,9 млн евро). По мнению г-на Ведовотто, это стало «результатом нового процесса развития и индустриализации коллекций, а также снижения цен на устаревшие товары, что было достигнуто благодаря политике группы в условиях замедленного товарооборота. Кроме этого, использование резервов социального страхования на принадлежащих группе фабриках в Италии позволило сдерживать цены, связанные с сокращением выпуска продукции». Далее он отметил: «Оценивая настоящую ситуацию, улучшение коэффициента прибыльности в первом квартале очень значительно и демонстрирует лучшие показатели за последние три года».

Долг группы компаний Safilo достиг 617,7 млн евро в конце марта 2009 года, что означает увеличение по сравнению с 570,0 млн евро на 31 декабря 2008 года.

Источник: Vision Monday

Ближайшие события