Завод «Оптик» вошел в свободную экономическую зону


Лидский завод «Оптик» зарегистрирован в качестве резидента недавно созданной свободной экономической зоны «Гродноинвест»
Гродно, Беларусь. Зарегистрирован новый резидент площадки СЭЗ «Гродноинвест». Им стало действующее лидское предприятие - ОАО «Завод "Оптик"», единственный в Беларуси производитель оптического стекла, геометрической, прецизионной, волоконной оптики.

Инвестиционный проект лидского завода «Оптик» имеет импортозамещающий и экспортоориентированный характер. Он рассчитан на семь лет (с 2009 по 2015 год) и предполагает техническое перевооружение и реконструкцию оптического производства. Стоимость проекта - 8,6 млрд белорусских рублей, источник финансирования - собственные средства предприятия. Как отметили в СЭЗ, хозяйствование в рамках свободной экономической зоны позволит предприятию реализовать давно задуманные планы развития.

Предполагается закупить новое технологическое оборудование, на что потребуется около 5,5 млрд белорусских рублей. В результате будет освоено производство волоконно-оптических изделий с улучшенной чистотой поля зрения, комплектация электронно-оптических преобразователей 2-го и 3-го поколений.

В результате реализации проекта в рамках СЭЗ ожидаемый прирост производства составит 52,5%, а прирост экспорта - 74,9%, или 13,4 млн евро, за период реализации проекта. Будут снижены издержки производства за счет высокой производительности оборудования с низким энергопотреблением. Предполагается увеличить номенклатуру выпускаемых изделий. Благодаря росту производства объем уплачиваемых налогов за семь лет возрастет на 2,1 млрд. белорусских рублей, что подтверждает эффективность проекта.

ОАО «Завод "Оптик"» основано в 1970 году. Предприятие является единственным в Беларуси и крупнейшим в СНГ производителем оптического стекла, очковых линз, изделий волоконной оптики, асферических автомобильных линз, активных лазерных элементов из монокристаллов КГВ. «Оптик» - единственное в СНГ предприятие, владеющее серийной технологией оптической обработки трубок и штабиков, предназначенных для перетяжки и изготовления волоконно-оптических микроканальных пластин. Только лидский завод в Беларуси производит асферические линзы, стоматологические и лор-зеркала, компрессории, офтальмологические увеличительные лупы. Заказчиками «Оптика» являются ведущие российские предприятия. На заводе трудятся 975 человек.

Источник: Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА)

Ближайшие события