BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Диета спасет зрение


Ученые из медицинской школы при Университете Тафтса (Tufts University) в Бостоне, США, выяснили, что некоторые виды продуктов могут защищать пожилых людей от развития возрастной макулярной дегенерации

Исследование 4 тыс. человек в возрасте старше 50 лет показало, что наименьший риск заполучить возрастную дегенерацию желтого пятна имеют те, кто ест много зелени, цитрусовых, жирной рыбы и каш. Хорошими защитными свойствами обладают лосось и макрель, богатые жирными кислотами омега-3, пища, насыщенная витаминами С и Е, цинком, лютеином и зеаксантином, а также продукты с низким гликемическим индексом (ГИ).

По словам ученых, благотворное действие пищи с низким ГИ вполне объяснимо - она долго переваривается и медленно повышает уровень сахара в крови. А пища с высоким ГИ может повреждать макулу у пожилых людей, поскольку лишний сахар взаимодействует с молекулами жиров и протеинов и формирует гликозилированные молекулы. Этот процесс, в свою очередь, вызывает окислительный стресс у организма, что со временем повреждает клетки и приводит к различным заболеваниям, включая макулярную дегенерацию.

Возрастная макулярная дегенерация (age-related macular degeneration, AMD) - хронический дистрофический процесс с поражением хориокапиллярного слоя и пигментного эпителия (RPE) в области желтого пятна, который сопровождается потерей зрения до уровня 0,2-0,3. Это одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, которое является основной причиной полной потери зрения у людей в возрасте старше 60 лет в развитых странах. Только в странах Европы AMD страдают 14 млн человек.

В 2007 году ученые из Великобритании предложили возвращать ясное зрение больным с возрастной макулярной дегенерацией при помощи стволовых клеток, полученных из эмбриональной ткани. Лечение будет заключаться в том, что стволовые клетки заменят клетки поврежденного пигментного эпителия - площадь замененного «участка» может составлять от 4 до 6 мм.

Источник: Вокруг света