Баннер МОК BBGR до rонца года

Скончался Виктор Владимирович Леонов


В Москве 16 февраля 2009 года на 72-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался бывший генеральный директор Московского объединения «Оптика» Виктор Владимирович Леонов

img312.jpg

 

Непоправимую утрату понесли друзья, родственники и бывшие коллеги. Они знают, сколько сил и энергии отдавал Виктор Владимирович любимой работе.

Московское объединение «Оптика» является одним из самых старых в стране, оно ведет свою историю еще с 1926 года, когда в справочной книге «Вся Москва» упоминается «Оптическая мастерская», входящая в состав подразделений Московского городского аптечного управления. В 1933 году мастерская обрела относительную самостоятельность и со временем стала крупнейшим оптическим предприятием России. Производство развивалось стремительными темпами. Во время Великой Отечественной войны работники предприятия выполняли военные заказы. В дальнейшем деятельность и научные разработки предприятия стали бесценным вкладом в дело охраны жизни и здоровья миллионов наших соотечественников.

Виктор Владимирович Леонов перешел в объединение с оборонного предприятия. Он начал свою деятельность в Московском объединении «Оптика» в непростые предперестроечные годы, когда вся оптическая отрасль испытывала острый недостаток финансирования, проблемы со стагнацией производства. Тем не менее Виктор Владимирович сумел сплотить вокруг себя коллектив молодых, перспективных инженеров и менеджеров оптического производства. Усилиями этой энергичной и обладающей широкими знаниями команды под руководством В. В. Леонова за сравнительно короткий промежуток времени, с 1985 по 1995 год, было проведено полное техническое перевооружение предприятия, а также в два раза увеличена розничная сеть салонов «Оптика» в городе Москве.

Благодаря активной деятельности коллектива и во многом личным стараниям самого Леонова в 1980-1990-е годы предприятие ожидал очередной виток развития. Оптическое производство и 17 магазинов «Оптика» преобразуются в Торгово-производственное, а затем в Московское производственно-медицинское объединение «Оптика», насчитывающее уже 40 торговых отделений по всей Москве.

В 1997 году Московское объединение «Оптика» получило статус открытого акционерного общества. Тогда же был разработан новый торговый бренд объединения «Очкарик». Именно в это время Виктор Владимирович передал свои полномочия молодым и перспективным руководителям, а в 2001 году закончилась его трудовая деятельность.

Сейчас сеть салонов «Очкарик» называют символом возрождения отечественной оптики. Но этого не произошло бы без прочного фундамента, без Московского оптического объединения. Мощный вклад в строительство этого фундамента сделал Виктор Владимирович Леонов.

Молодежь, работающая в компании, уже не знает Леонова, но ветераны и бывшие коллеги с теплотой вспоминают своего любимого директора.

Виктора Владимировича можно назвать образцом руководителя крупного объединения. Смелость, решительность, ответственность, прекрасное знание нужд и перспектив развития предприятия, дальновидность, умение работать с людьми, уважение и внимание к каждому работнику, стремление всегда найти оптимальное решение - вот те качества, которые помогали Виктору Владимировичу быть настоящим директором и человеком.

Он занимал активную жизненную позицию и был непременным участником оптических выставок и ярмарок. Недаром знают и помнят Виктора Владимировича коллеги не только в России, но и в странах ближнего зарубежья: Украины и Беларуси. Друзья и знакомые Виктора Владимировича отмечают его интеллигентность и начитанность. На мероприятиях и дружеских встречах Виктор Владимирович всегда был истинной душой компании. Необычайно веселый человек, с удивительным чувством юмора. Он заражал всех окружающих своим оптимизмом.

Именно таким будут вспоминать Виктора Владимировича Леонова люди, знавшие его.

Редакция независимого оптического журнала «Веко» выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и бывшим коллегам Виктора Владимировича Леонова. Мы скорбим вместе с вами!

Светлая память об этом прекрасном человеке долго будет жить в наших сердцах!

Источник: редакция журнала «Веко»

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021