BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Счастье можно разглядеть только сквозь розовые очки


Теперь наблюдение мира через розовые очки становится больше биологической действительностью, чем метафорой
Настроение буквально изменяет способ, которым зрительная система фильтрует информацию из окружающего мира. Врачи обнаружили интересное явление: при надевании очков, стекла которых окрашены в розовый цвет, у человека улучшается зрение. Но это происходит, как оказалось, не потому, что через розовые стекла мир кажется лучше, а от того, что именно в таком цвете угол зрения становится самым широким.

В ходе эксперимента испытуемым показывали изображения, влияющие на формирование хорошего, плохого или нейтрального настроения. Далее демонстрировали одну из картинок с лицом человека на фоне различного окружения, например на фоне строящихся зданий. Чтобы сосредоточить внимание на центральном изображении, эксперты просили определить пол лица человека с картинки. Будучи в плохом настроении, люди не могли этого сделать. Однако, рассматривая то же самое изображение в хорошем настроении, они фактически извлекли из него максимум информации: центральное изображение лица видели так же четко, как и окружающие его здания.

При помощи метода магнитно-резонансной томографии (МРТ) специалисты смогли проследить, как кора мозга обрабатывает сенсорную информацию, когда ее владелец находится в хорошем, плохом или нейтральном настроении. В итоге физиологи установили, что такое зрительное «поведение» обеспечивает нам определенная часть мозга -- парагиппокампальная зона коры, которая отвечает за ориентацию на местности и обеспечивает первичные визуальные ответы коры на раздражение.

«Хорошее и плохое настроение физиологически изменяют способ работы зрительного анализатора человека», -- говорит Адам Андерсон (Adam Anderson), профессор психологии канадского Университета Торонто (University of Toronto). «Наше исследование определенно говорит о том, что, когда мы пребываем в хорошем настроении, зрительная зона коры головного мозга способна проанализировать большее количество информации. Отрицательные эмоции, в свою очередь, сужают наше зрение».

«Находясь в приподнятом настроении, люди визуально способны воспринять большее число объектов окружающей среды. С одной стороны, это, хорошо, но, с другой стороны, такое состояние приводит к рассеиванию внимания, -- говорит Тэйлор Шмитц (Taylor Schmitz), автор этого исследования и аспирант Университета Торонто. -- Хорошее настроение в буквальном смысле увеличивает размер окна, через которое мы видим мир. Плюс здесь в том, что в этом случае мы приобретаем способность видеть многое в глобальной и конструктивной перспективе. Но есть и минус -- это может привести к отвлечению от критических задач, которые требуют сосредоточенности в узком фокусе. К таким задачам можно отнести, например, работу с опасными механизмами или проверку багажа в аэропорту. Плохое же настроение, в свою очередь, заставляет нас оставаться «зацикленными» на деталях, препятствуя восприятию информации, находящейся за пределами объекта нашего внимания».

Источник: Infox.ru