Takubomaster

Ученые изобрели синие очки для сладкого сна


Согласно недавнему исследованию, самым эффективным для стимулирования циркадной системы организма является синий свет

С возрастом качество сна ухудшается. Некоторые ученые утверждают, что более половины людей в возрасте от 65 лет страдают от хронических нарушений сна. Ранее считалось, что эти нарушения связаны со сбоем циркадных ритмов.

Не так давно ученые из центра исследования света Ренселеерского политехнического института выяснили, что для стимулирования циркадной системы организма самым эффективным является синий свет. Группа ученых протестировала устройство, внешне похожее на очки, созданное так, чтобы синий цвет попадал непосредственно на глаза, улучшая качество сна у пожилых людей.

«Свет и тьма - главные синхронизаторы циркадных ритмов в условиях 24-часовых суток», - сказала д-р философии Марианна Фигуэйро. - Световой стимул проходит сквозь сетчатку - светочувствительную нервную ткань, выстилающую обратную сторону глаза, - и достигает непосредственно циркадных часов, расположенных в мозге. Однако количество этого стимула может уменьшиться с возрастом в связи с сидячим образом жизни и с возрастными изменениями в глазах».

Чем мы старше, тем толще становится хрусталик, а зрачок сжимается, уменьшая количество света, проникающего сквозь сетчатку. Циркадная система больных людей, например с болезнью Альцгеймера, может потребовать более мощного светового стимула из-за ухудшения нейронных процессов мозга. Эти физические изменения в организме могут привести к приглушению сигналов циркадной системы. А если к этому добавить еще и домашний образ жизни и, соответственно, сокращение доступа к дневному свету, то человек с большой вероятностью будет подвержен расстройствам сна.

Ученые пояснили, что возрастным изменениям можно противопоставить намеренное увеличение светового воздействия, что в итоге придаст более мощный стимул циркадной системе. Однако доступные коммерческие световые системы, подобные тем, что используют для ухода за пожилыми в частных санаториях и домах престарелых, как правило, разработаны для визуальной эффективности и с учетом низкого потребления электроэнергии. Неудивительно, но они не всегда оказываются эффективны для стимулирования циркадной системы пожилых людей.

«Белые» источники света, рекламируемые в качестве устройств для лечения нарушений сна, обычно излучают очень яркий свет и могут скорее навредить.

В ходе данного исследования опытный образец светолечения был разработан на основе предыдущего. Новое устройство предлагает альтернативный подход с использованием особенных очков, которые обеспечивают попадание в глаза синего света, спектрально настроенного на оптимальную циркадную реакцию.

«Цель этой фазы развития проекта состоит в том, чтобы спроектировать устройство небольшого формата, что позволит использовать его практически везде и всем», - сообщил представитель компании-разработчика д-р философии Филипп Бонелло.

Новое устройство носили 11 человек в возрасте от 51 года до 80 лет. Каждый из них подвергался воздействию синего света двух уровней (около 50 и 10 лк) в течение 90 мин две ночи подряд. У участников исследования своевременно брали образцы крови и слюны, чтобы оценить уровень ночного выделения гормона мелатонина - своеобразного маркера циркадных часов, уровень которого обычно высок ночью, в темноте, и низок при свете дня.

Уже после часа воздействия светом уровень мелатонина составил примерно 35% при низком уровне освещения и около 60% при высоком уровне. Более того, высокий уровень синего света подавил выделение мелатонина быстрее, действовал в течение всего 90-минутного курса и даже еще 60 мин после.

Понаблюдав за результатом стимуляции циркадной системы, ученые сочли, что впоследствии устройство может использоваться для повышения эффективности сна пожилых людей.

«Световые очки могут быть удобным, практичным и эффективным способом осуществлять светолечение для тех больных, которые страдают от циркадных нарушений сна. В дальнейшем нам предстоит опробовать эффективность устройства на больных», - заключили ученые.

Источник: Innovanews.ru