BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Высокотехнологичные очки от Univet


Фабрика в Реццато производит защитные устройства и оптические системы для промышленного, медицинского и стоматологического секторов

Компания Univet находится в Реццато, возглавляет ее инженер Армандо Портези (Armando Portesi). Специализацией компании является производство «индивидуальных устройств защиты глаза» и «оптических систем для хирургии и стоматологии».

После продажи в 1990-х годах международной корпорации системы по продаже билетов Eltec, которую он создал, инженер Портези решил дебютировать в оптическом секторе: «Я был уверен, что это интересная область деятельности. У меня уже были некоторые связи, и после короткого периода деятельности в Милане я основал компанию Univet. В брешии тогда не существовало производителей очковой оптики, и в этом отношении область предоставляла широкое поле для деятельности. Однако, с другой стороны, здесь не существовало необходимых технологий, как в других регионах».

Вначале компания занималась производством различной продукции, но в дальнейшем она сфокусировала свое внимание на выпуске двух категорий товаров: солнцезащитных очков для других компаний и фабричных или лабораторных очков, известных под названием «индивидуальные средства защиты» (ИСЗ). В «солнечном» секторе компания сотрудничала с некоторыми престижными домами моды и начала выпускать 300 тыс. очков в год. В 2004 году положение дел изменилось из-за феномена, хорошо известного под именем Китай. Дешевая продукция заполонила рынок, и у компании Univet не осталось другой альтернативы, кроме изменения своей стратегии. Компания вернулась к производству средств защиты, но на этот раз она обратилась к тому, что не мог предложить Китай: к научным исследованиям и технологиям. Это стало началом создания некоторых высокотехнологичных продуктов: линий Medical и Laser, которые дополнили классическую линию Safety.

Сегодня компания Univet производит более 5 млн очков в год, оборот компании в 2008 году превысил 9 млн евро (немного больше, чем в 2007 году), а доля экспорта приблизилась к 40%. «Мы экспортируем продукцию более чем в 40 стран, главным образом в Европе», - пояснил г-н Портези.

Все виды продукции создаются на фабрике площадью 3 тыс. м2 в Реццато, где трудятся 50 сотрудников, в отделе научных исследований, лаборатории испытаний качества, а также на оборудовании для тестирования и сертификации. Стандартная продукция производится в Тайване, но особо ценная создается полностью в брешии, ее составляют «фамильные драгоценности» компании, уже упоминавшиеся выше: увеличительные очки для врачей и стоматологов, а также лазерные очки. Эти продукты, которые часто создаются на заказ, производятся в Италии исключительно на фабрике Univet, одном из шести-семи подобных производств в мире. «Особенно в отношении лазерной продукции мы занимаем первые места наравне с передовыми производителями, это ставит трудные задачи по развитию инновационных технологий», - подчеркнул г-н Портези.

Источник: Eyes Way