Баннер МОК BBGR до rонца года

Фотоаппарат для слепых


Почти полностью слепая женщина делает великолепные снимки!

 

Почти что слепая женщина ходит по городу со странной на вид «камерой» в руках. Останавливается, подносит небольшой желтый прибор к глазам и разглядывает местность. Думаете, она с трудом находит дорогу и пробует найти какой-то определенный дом? Нет, эта приземленная задача для нее неинтересна. Изобретательница ищет красивые виды.

Сразу поясним, аппарат, о котором пойдет речь, способен «открыть глаза» тем пациентам, которые самостоятельно могут разве что отличить свет от темноты да понять, что перед лицом находится какой-то предмет.

Наша героиня - одна из таких людей, а еще - ученый, посвятивший несколько последних лет поиску способа помощи слепым пациентам: Элизабет Голдринг (Elizabeth Goldring), старший научный сотрудник центра передовых исследований визуального восприятия Массачусетского технологического института (MIT Center for Advanced Visual Studies).

Прибор, который позволил ей делать снимки цифровой камерой, называется «Зрительная машина» (Seeing Machine) или «Система машинного видения с отображением на сетчатку» (Retinal Imaging Machine Vision System). Это свежая модификация аппарата, появившегося ранее.

 

 

Zritelnaja mashina.jpg

Настольная "Зрительная машина", формирующая цветное изображение

 

Изобретение это сделано было по воле случая: в то время, когда состояние глаз Голдринг медики проверяли на сканирующем лазерном офтальмоскопе. Луч этого прибора вызывал в почти погибших сетчатках глаз Элизабет определенные отклики. Это и послужило отправной точкой в цепочке рассуждений и последовательных «превращений». Завершились они рождением «Зрительной машины». Сначала - с черно-белым изображением, а чуть позже - и с цветным.

Если не вдаваться в тонкости, работает этот прибор так: сигнал с камеры поступает в «Зрительную машину». Изображение появляется на жидкокристаллическом экране, который подсвечивается мощным светодиодом (ярче, чем обычный экран у самой камеры).

Далее специальная оптика концентрирует эту картинку почти в «точку» или, вернее, в очень небольшое пятно и направляет в глаз. Причем направляет на тот участок сетчатки, где еще осталась толика живых светочувствительных клеток.

 

Photocamera for blind persons.jpg

Голдринг и её суперфотоаппарат

 

Результат впечатляет. Элизабет с удовольствием занимается фотографией. Но вообще-то, говорит изобретательница, «Зрительную машину» можно подключить к любому источнику видеосигнала - от камеры до компьютера.

Источник: Membrana.ru

Ближайшие события

  • 6-я оптическая информационно-образовател...

    12 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка SILMO ...

    19 ноября 2020
  • Международная оптическая выставка Opti’2...

    08 января 2021