BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Экономические тенденции в мире моды (часть 1)


На днях Итальянская палата моды представила итоговые цифры

Реальные цифры за 2008 год раскрывают границы кризиса, который охватил модную индустрию Италии и всю экономику страны.

Статистические показатели за первый квартал 2009 года указывают на крайне плохие результаты деятельности: отмечены двузначные цифры снижения в первичном секторе (чистая сумма продаж упала на 24%, а производство - на 28%), а также менее выраженное снижение во вторичном секторе экономики (чистая сумма продаж упала на 6%, а производство - на 8%).

На этом фоне за последние два месяца возникла новая тенденция, размеры которой пока неясны: перспективы изменений уже изменились, особенно в секторе сбыта и в меньшей степени в секторе производства. Благодаря раннему наступлению лета размеры розничных продаж в мае превысили ожидания, что говорит о возобновившемся желании потребителей покупать.

После резкого падения, зарегистрированного в двух прошлых кварталах, наиболее пострадавшая текстильная промышленность начала показывать признаки стабилизации.

2009 год начался с настоящей остановки деятельности, которая стала прямым продолжением последнего квартала 2008 года. Чистая сумма продаж значительно сократилась: на 12,3% в первом квартале в сравнении с аналогичным периодом 2008 года. Эти крайне негативные показатели стали в основном следствием положения в первичном секторе экономики (снижение на 23,8%), в то время как вторичный сектор показал более скромный спад (на 6,1%).

Производство в Италии немного отставало от чистой суммы продаж: снижение на 28 и 8,1% соответственно для первичного и вторичного секторов экономики. В целом итальянская индустрия моды показала снижение активности на 15,5%.

После самого низкого в истории зарегистрированного в последние месяцы уровня активности производственных компаний Италии за два прошедших месяца появились признаки улучшения. Индекс доверия еще далек от средних показателей 2008 года и продолжает снижаться, но все же тенденция изменилась к лучшему. То же можно отнести и к Еврозоне: после регистрации самых низких показателей в истории можно разглядеть первые признаки оздоровления, что говорит о растущем индексе доверия. В США вслед за объявлением отрицательных цифр за последние 18 месяцев показатель ожидаемых заказов смог, наконец, пересечь границу, разделяющую цикл сокращения и цикла роста. И хотя сами цифры не определяют тенденцию, это помогает смотреть с большим оптимизмом в ближайшее будущее.

Индекс доверия итальянских потребителей возрос в апреле и мае, превысив средние показатели 2008 года после того, как в начале этого года были превышены рекордно низкие цифры 1982 года. Ожидания стали особенно очевидны в экономике Италии, когда розничные продажи неожиданно выросли вслед за реакцией потребителей на изменение погоды и наступление теплого времени года.

Потребителей Еврозоны продолжает беспокоить экономика, хотя уровень доверия не изменился. В США индекс потребительского доверия значительно вырос за последние два месяца, превысив самые высокие показатели за последние восемь месяцев, которые отметили начало кризиса.

Источник: Eyes Way