BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Создана первая акустическая суперлинза


Исследователи надеются, что их открытие найдет применение, например, в медицине

Исследователи из Университета Иллинойса создали акустическую суперлинзу. Об этом сообщается в пресс-релизе университета, а статья ученых вышла в журнале Physical Review Letters. Линза выполнена из так называемого метаматериала - композитного материала, чьи физические свойства объясняются внутренней структурой, а не составом. Основной частью линзы являются резонаторы Гельмгольца - сосуды, наполненные жидкостью, которые с одного края открыты. Эти резонаторы традиционно используются для усиления или ослабления отдельных звуковых частот.

Известно, что акустические волны можно использовать для получения данных об объекте. Подобным образом, например, работают сонары. Однако трудность заключается в том, что звуковые волны не позволяют «различать» объекты, размеры которых меньше их длин (похожим образом работает дифракционный предел для оптических систем).

Суперлинза позволяет преодолеть данные трудности. Так, ученым удалось получить «изображение» объекта размером около 2 мм для звуковой волны длиной около 5,5 мм.

Исследователи надеются, что их открытие найдет применение, например, в медицине. Суперлинза позволит создавать ультразвуковые диагностические аппараты высокого разрешения, которые в принципе могут заменить небезопасные для здоровья рентген и магниторезонансную томографию. Кроме этого, специалисты планируют использовать суперлинзы для создания акустической невидимости, например, для подводных лодок.

Источник: Lenta.ru