BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Арендаторская истерика


Несовершенство законодательной нормы об аренде провоцирует конфликты предпринимательских структур, в том числе и тех, чей бизнес – оптическая коррекция зрения

Согласно закону о государственном бюджете Украины на 2009 год арендаторам коммунальной и государственной собственности для продления договора необходимо участвовать в конкурсе наравне с другими потенциальными арендаторами. Это требование сразу же раскритиковали многие эксперты, однако решение вопроса о внесении поправки в закон подошло к финишной прямой только сейчас. Но пока вопрос решается, многие крымские фирмы, у которых истек срок аренды помещений, уже поплатились своим правом занимать их далее. В их числе оказался и крымский центральный республиканский специализированный магазин «Оптика», находящийся в Симферополе на улице Кирова.

Как пояснили работники «Оптики» агентству «е-Крым», 12 июня предприятие проиграло конкурс на аренду занимаемого в центре города помещения фармацевтической фирме «Форма», предложившей более высокую плату за аренду. И понятно, что при подведении итогов конкурса по новой законодательной норме никто не принял во внимание, что «Оптика» исправно вносила арендную плату все предыдущие годы и уже несколько десятков лет делала за свой счет ремонт здания. Только в 2008 году предприятие, будучи прибыльной хозрасчетной организацией, заплатило за аренду помещения 80 тыс. грн. Теперь же согласно результатам конкурса «Оптике» необходимо уступить помещение фармацевтической фирме «Форма» в течение двух недель. Однако сотрудники этого делать не собираются. Вместо этого они намерены обратиться за помощью в Министерство здравоохранения АРК, которое курирует данное учреждение.

Вопрос о предоставлении нового помещения перед городскими властями сотрудники «Оптики» еще не ставили и не исключают, что им в конечном итоге придется согласиться на менее престижный вариант. Но прежде они намерены за помещение повоевать. Причем, даже физически.

«Мы не исключаем, что придется переехать, но это место уже наработанное, которое знают наши клиенты. Им удобно приобретать товар именно здесь, потому что это центр города. А в суд обращаться нам кажется бессмысленным. На это придется потратить много денег, да и даст ли это результат? Поэтому пока мы готовы даже физически сопротивляться переезду. Мы будем занимать это помещение до последнего. Чувствуем, борьба между нами будет», - рассказывают сотрудники «Оптики».

По прогнозу руководства в худшем случае, если для магазина не найдется нового места и старое придется покинуть, предприятие ликвидируют. Тогда больше двадцати сотрудников станут безработными. А социально незащищенные категории граждан, которые раньше пользовались услугами магазина, смогут приобретать очки только в коммерческих торговых точках. Но там цены на некоторые товары выше на 100-200%.

«Есть тут новый магазин, который позиционирует себя как социальную оптику. Но у них очки стоят двести гривен, а у нас такие до ста. Мы закупаем часто у тех же фирм, но наценку минимальную делаем. А мы ведь обслуживаем и инвалидов, и малоимущих, в общем, все социально незащищенные категории граждан, которые просто не могут себе позволить пользоваться услугами других магазинов», - объяснили в «Оптике».

Как прокомментировала данную ситуацию начальник фонда коммунального имущества Симферополя Нина Баранова, конкурс на аренду помещения был проведен в соответствии с действующим законодательством. Скоро могут быть утверждены поправки (10 июня ВР Украины приняла закон № 4323 «О внесении изменений в статью 73 Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2009 г.» - Авт.), согласно которым добросовестный арендатор получит возможность продлить договор аренды без конкурса, но не более чем на два года. И тем не менее, пока документ не подписал президент, фонду приходится действовать согласно нормам, прописанным ранее.

Н. Баранова посетовала, что это уже не первое столкновение фирм из-за новой нормы закона, создавшей очень серьезное социальное напряжение: многие фирмы, ранее добросовестно уплачивавшие арендную плату в казну, после проведения конкурсов остались не у дел. Только на конкурсе 12 июня рассматривалось более 30 помещений под аренду, и со стороны бывших арендаторов поступало очень много претензий и возникали конфликты.

«Тут можно понять обе стороны конфликта. С одной - старый арендатор, который в течение многих лет ремонтировал помещение, нарабатывал место, а тут вдруг приходит новая фирма и требует его освободить. С другой стороны - новый арендатор. У него не было возможности занимать офис в престижном месте в течение последних двадцати лет, потому что он не так давно начал свою деятельность. И что получается? Теперь ему в центр города, к примеру, вообще не пробиться? - рассуждает начальник фонда. - Как только Виктор Ющенко подпишет документ, поправка сразу же вступает в силу - и напряжение должно снизиться. Но прогнозировать, когда это случится, довольно сложно. В стране просто еще не было судебных прецедентов в таких конфликтах. Думаю, если бы они были, поправка принимались бы гораздо быстрее. Завершится ли этот вопрос [конфликт "Оптики" и "Формы"] без суда? Думаю, нет».

Так или иначе, пока документ не вступил в силу, предприниматели и структуры, в чьей компетенции находятся вопросы аренды, замерли в ожидании. При этом финансовые эксперты утверждают, что действующая ныне норма бюджета в любом случае не работает на благо казны. Так, по истечении срока действия договора арендатор обязан вернуть имущество владельцу. Только затем проводится конкурс. А значит, помещение до вынесения окончательного решения теоретически должно оставаться пустым - в этом случае арендная плата в казну не поступает. А предпринимателям, не сохранившим предыдущее место дислокации, придется искать новое и нарабатывать клиентскую базу там. И пока фирма не найдет новое помещение, ей придется на время, а иногда и навсегда, прекратить свою деятельность.

Источник: ИА «Е-Крым»

Ближайшие события