BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Экономические тенденции в мире моды (часть 2)


На днях Итальянская палата моды представила итоговые цифры

В первом квартале 2009 года экспорт товаров индустрии моды Италии упал на 16% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Двузначная цифра снижения стала обычной для всех секторов индустрии. Сокращение затронуло все главные рынки в сфере производства текстиля, в то же время сектор готовой одежды во Франции и Германии отреагировал положительно по сравнению с упадком в России и США. Сектор обуви незначительно вырос во Франции и снизился на всех других основных рынках. Франция и Италия первыми среди европейских стран показывают признаки оздоровления макроэкономики.

Замедление активности на рынках также вызвало сокращение импорта (снижение на 7,9% в целом в индустрии моды).

Основные показатели экономической ситуации достигли самых низких значений в первом квартале 2009 года. Однако в некоторых странах показатели за два последних месяца стали более позитивными. В общем же месячные изменения стали более позитивными и в зоне ОЭСР, и в Еврозоне.

В Европе Франция и Италия среди первых стали показывать признаки начавшегося оздоровления. Медленно стабилизируется положение и в Объединенном королевстве, в то же время Германия, как и остальные европейские страны, еще далека от начала оздоровления экономики.

Позитивные показатели в Италии и Франции появились только в последние месяцы. Однако они показывают, что обе страны уже близки к долговременной тенденции, особенно явно это продемонстрировала экономическая ситуация в апреле.

Основные показатели в странах ОЭСР позволяют сделать прогноз развития экономики на шесть месяцев. В этом случае Италия и Франция смогут продемонстрировать значительное улучшение уже накануне рождественских праздников.

Возникшие в конце 2008 года критические элементы получили полное развитие в первые месяцы 2009 года. На вторую половину года наверняка повлияют последствия новой налоговой и ценовой политики, которые способствовали стабилизации уверенности потребителей и компаний.

Согласно имеющимся на сегодня цифрам показатели итоговой суммы продаж в модной индустрии Италии во второй половине 2009 года должны улучшиться, хотя они остаются отрицательными по отношению к первой половине года (более того, прогноз на второй квартал менее пессимистичен, чем имеющиеся цифры первого квартала этого года). К тому же показатели на конец 2009 года будут сравнимы с показателями последнего квартала 2008 года, который был отмечен особенно неблагоприятными результатами деятельности. Все эти факторы дают нам возможность подтвердить предварительный прогноз, сделанный в апреле: на конец 2009 года итоговая сумма продаж уменьшится примерно на 6,5%. Несмотря на то что такое уменьшение больше зарегистрированного в 2008 году, не следует относиться к этому как к чему-то непоправимому. С учетом предыдущего прогноза ожидается уменьшение доли экспорта вследствие ослабления спроса в странах Европы, тенденция в области потребления будет менее негативной.

Развитие первичного и вторичного секторов может отличаться также вследствие разной степени их чувствительности по отношению к международному циклу и тенденции соотношения курса евро к доллару.

Основываясь на текущем курсе валют (1 евро = 1,4 долл. США), итоговая сумма продаж в первичном секторе продолжит уменьшаться во втором полугодии по сравнению с вторичным сектором. Безусловно, на второй сектор положительно повлияет внутренний спрос, который набирает уверенность.

Источник: Eyes Way