BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Слепой прозрел благодаря глазу, сделанному из... зуба!


После того как попытка вживить в глаз пациента стволовые клетки донора потерпела фиаско, была опробована новейшая технология по возвращению зрения

42-летний строительный рабочий Мартин Джонс ослеп 12 лет назад в результате взрыва емкости с горячим алюминием. 37% кожи Джонса пострадало от ожогов. Левый глаз мужчины был полностью сожжен, и медикам пришлось удалить его. Правый глаз врачи спасли, однако видеть им Джонс не мог.

Несколько дней назад хирург Кристофер Луи, президент Британского общества по рефракционной хирургии и врач-консультант глазной больницы в Сассексе, сделал Мартину Джонсу уникальную операцию, вернув ему зрение.

После того как попытка вживить в глаз пациента стволовые клетки донора потерпела фиаско, Кристофер Луи опробовал новейшую технологию по возвращению зрения. Операция проводилась в несколько этапов. Вначале Джонсу был удален один из зубов (клык): медики превратили зуб в «подставку» для специальных оптических линз.

Затем зуб был возвращен на место и в течение трех месяцев обрастал новыми тканями и «воссоединялся» с кровеносными сосудами. И наконец, вся конструкция была аккуратно введена в глазное яблоко пациента. Через две недели зрение в глазу практически полностью восстановилось.

Четыре года назад Мартин Джонс женился, однако никогда не видел свою жену, ведь к моменту свадьбы он был слеп уже 8 лет. Когда врачи сняли с глаз Джонса повязку, он впервые увидел свою супругу, 50-летнюю Джилл, и нашел, что «она прекрасна». Первой машиной, которую увидел Джонс после того, как к нему вернулось зрение, стал автомобиль Smart, пишет Telegraph. По словам мужчины, он долго смеялся, увидев «полмашинки на колесах».

Источник: NEWSru.co.il

Ближайшие события