BBGR с технологией BLUV Xpert

Линзы погружают человека с плохим зрением в виртуальный мир


Учеными сделан важный шаг на пути к переходу от дисплеев в очках к дисплеям в контактных линзах!

Инженеры и учёные из Университета города Вашингтон (США) во главе с профессором Бабаком Парвизом (Babak Parviz) впервые совместили микросхемы и миниатюрные источники света с биосовместимым гибким и прозрачным материалом контактной линзы. Таким образом ученые создали контактные линзы, способные выводить в поле зрения владельца различные изображения.

Такие контактные линзы могут помочь не только улучшить зрение слабовидящих людей, но и, например, создавать перед глазами водителя виртуальную приборную доску, осуществлять на ходу поиск нужной информации в Интернете, погружать игроков в виртуальный мир игр без ограничения в движениях.

Пока, правда, возможности линзы-микросхемы довольно скромны, но эти первые прототипы - важный шаг на пути к обозначенному выше будущему, к переходу от дисплеев в очках к дисплеям в контактных линзах.

Исследователи создали металлические проводники толщиной в несколько нанометров и светодиоды с поперечником всего в треть миллиметра. Набор таких деталей образовал нечто вроде порошка, где каждая частица обладала специфической формой и неповторимыми краями, позволяющими подсоединить лишь «комплиментарный» кусочек будущей схемы.

Этот порошок авторы новой технологии рассыпали на поверхность пластика, где намеченная схема собиралась сама собой, благодаря капиллярным силам между микроскопическими компонентами. Авторы необычной линзы намерены в дальнейшем добавить в неё схему для беспроводной двухсторонней связи.

И хотя до внедрения в такой прибор полноценного полупрозрачного экрана далеко, версия со сравнительно небольшим числом пикселей может быть готова в ближайшем будущем.

Источник: Day.Az

Ближайшие события