BBGR 2

Диагноз заболеваний глаз по фото в Интернете


Данная система диагностики поможет пациентам, страдающим диабетической ретинопатией
 

Исследователи из национальной лаборатории Oak Ridge Департамента энергетики США создали систему, способную облегчить жизнь людей, имеющих проблемы со зрением. Сообщается, что созданная учеными методика позволяет диагностировать заболевания глаз по Интернету на основе анализа фотографий.

Проходящая тестирование система создавалась для помощи пациентам, страдающим диабетической ретинопатией. Диабетическая ретинопатия является осложнением сахарного диабета на глаза и представляет собой поражение сосудов сетчатки, характерное как для инсулинзависимого, так и для инсулиннезависимого диабета. Заболевание имеет несколько форм, и, если вовремя не обратить внимания на тревожные симптомы, человек может ослепнуть.

Далеко не каждый пациент обращается за помощью к врачам-офтальмологам, несмотря на опасность лишиться зрения. Причинами такого легкомысленного отношения к своему здоровью, считают специалисты, являются недостаток денег и времени. Предлагаемая система дистанционного диагностирования может помочь в решении проблем, так как пациенты смогут получить консультацию у врача, не затрачивая времени на дорогу и избежав лишних денежных трат. Новая методика, уверены ученые, сможет облегчить жизнь и больным, и специалистам. В наибольшей степени созданная система поможет людям, живущим в регионах, удаленных от медицинских центров.

Врачи также высоко оценивают перспективы диагностики диабетической ретинопатии по Интернету - так, принимающий участие в тестировании системы офтальмолог Эндрю Чаум (Andrew Chaum) из Университета штата Теннесси (University of Tennessee) считает, что стоимость компьютерной диагностики по Интернету будет существенно ниже, чем оплата его частных консультаций.

Разработчики системы продолжают накапливать визуальную информацию, включающую базу данных изображений заболевания сетчатки и здоровых глаз. По их данным система уже в настоящее время демонстрирует хорошие результаты - распознавание болезни происходит в 90-98%, причем она может даже установить, какая форма заболевания имеется у данного больного.

Источник: Wired Blog Network