Takubomaster

Телескоп в очках приближает детали незаметно для посторонних


Ученые создали экспериментальные очки, которые позволяют своему владельцу бросать поистине орлиные взгляды на удаленные предметы

 

Внешне этот аксессуар мало отличается от очков обычных. Ради этого эффекта исследователям потребовалось филигранно встроить сложную оптику внутрь... оптики.

Почти шесть десятков лет люди экспериментируют с очками-телескопами.

Устроены эти очки несложно: прямо на линзах или выше оправы монтируется миниатюрный биоптический телескоп с небольшим увеличением (скажем, раза в два с половиной или три). Через него водитель может бросить короткий пристальный взгляд на интересующий его предмет. А поскольку имеется увеличение изображения, владелец спецочков может различить надпись на знаке с приличного расстояния.

Однако и тут не все гладко. Люди, применяющие такие очки, в сам телескоп смотрят ничтожную долю времени, почти весь путь довольствуясь общей картинкой через основную линзу. Причина проста - чтобы посмотреть «пристально», человек должен быстро наклонить голову и снова поднять ее. Причем в этот момент обзор через основные очки практически теряется. И то и другое - большое неудобство.

 

Ochki-telescop.jpg

 

Монокулярный биоптический телескоп даёт водителю возможность разглядывать отдельные знаки, но неудобен в использовании 

 

Устранить эту проблему задумала группа ученых из США и Испании. Она решила создать очки, дающие и широкий обзор, и приличное увеличение фрагмента местности без неуклюжего телескопа, нахлобученного на линзы обычных очков с диоптриями.

Экспериментаторы поняли, что оправой для крошечного телескопа, способного обеспечить «вставку» увеличенного фрагмента поля зрения, может выступать не только оправа, но и даже линза.

Линзы в линзе - во как! Обратите внимание, речь идет не просто об участке очков с другими диоптриями, а о телескопе - с объективом, зеркалами и окуляром.

 

 Ochki-telescop2.jpg

 Экспериментальный прототип очков-телескопа, построенный по "финальной" схеме. Справа: башня, видимая обычным образом, и через очки. Причём тут показаны два исполнения с разным расположением зеркал. В одном случае получается удачно совмещать прямую картинку часов на башне с увеличенной.

 

Команда потратила немало сил на «игру» с оптическими схемами, дабы обеспечить не только четкость картинки в телескопе, но и ее приемлемую яркость.

А ведь еще надо было сохранить миниатюрность деталей телескопа, чтобы они не мешали человеку пользоваться очками в обычном режиме.

Удалось совместить эти требования далеко не сразу.

В результате ученые пришли к выводу, что наилучшими параметрами будут обладать очки-телескопы, созданные по довольно сложной схеме: как труба Кеплера, дополненная поляризующими светоделителями (в роли встроенных наклонных зеркал) и четвертьволновыми пластинками.

Последние два типа оптических элементов нужны для сохранения максимальной яркости картинки, «путешествующей» сквозь массив главной линзы самих очков.

На определенном участке пути свет будет поляризован, и это должно обеспечить наилучшее отражение внутри полупрозрачных зеркал-делителей.

Между тем сами эти зеркала могут быть выполнены почти невидимыми со стороны. А ведь затевалось все в числе прочего и ради повышения эстетичности очков с телескопом.

Источник: Membrana