BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Появились новые оптические технологии на основе глаза насекомого


Войска на передовой линии фронта теперь смогут видеть гораздо лучше в темноте с помощью революционно новых оптических технологий, в основе действия которых положен принцип работы глаза паразитической мухи

По сообщению Defence Talk, инженеры компании BAE Systems разработали новые технологии «глаз насекомого» (bug eye) после нескольких месяцев исследования механизма действия глаза Xenos peckii - паразитической мухи, живущей на теле осы.

Крошечное насекомое имеет по 50 разделенных линз в каждом глазе. Каждая линза создает отдельный образ, который, соединяясь с другими, образовывает один большой панорамный образ в мозгу насекомого.

Ученые воссоздали этот эффект в новом приборе, формирующем изображение. В его состав входят девять линз, размещенных на неплоской поверхности - каждая размером с линзу камеры мобильного телефона. Прибор обеспечивает обзор в 60º и крепится на каску. Прибор отличается компактностью и малым весом, что не снижает маневренные возможности войск и их ориентацию в окружающей обстановке в ночных условиях.

Ученый-специалист компании BAE Systems Лесли Лейкок (Leslie Laycock) прокомментировал: «В наше время существует очевидная необходимость уменьшать размер и вес приборов ночного видения и добиваться более широкого обзора. Операции в ночное время суток сейчас важнейшая часть современных военных действий. Однако имеющееся оборудование обеспечивает обзор только в 30-40 градусов, что значительно ограничивает осведомленность солдат в обстановке на земле».

По его словам, современные приборы ночного видения объемны и тяжелы в значительной степени из-за очков: «Таким образом, когда мы искали способы уменьшить оборудование, мы решили понаблюдать за насекомыми, имеющими крошечные линзы в глазах, воспроизводящие образы высокого качества. Составные глаза насекомых способны часто вмещать от сотен до тысяч крошечных линз. Мы не собирались достичь такого же уровня сложности, но выяснили, что муха Xenos peckii с 50 более крупными линзами, которые обеспечивают образ высокой разрешимости и восприимчивости, - то, что нам необходимо».

Проведенное исследование основано на программе MoD, созданной для уменьшения размера и веса оборудования, формирующего образы, использующегося в различных военных операциях. Система bug eye сейчас разрабатывается как для систем сопровождения ракет, так и для приборов ночного видения.

Существующие в настоящее время приборы наведения ракет могут обеспечить обзор только в 20º. Это требует крепления камеры к поворотному устройству для охвата более широкого пространства. Новые технологии, созданные по аналогии с глазом насекомого, обеспечивают системам сопровождения ракет обзор в 120º, отметая нужду в сопутствующем оборудовании, уменьшая размеры и вес прибора и тем самым делая его дешевле.

Если рассматривать применение новых технологий не для военных целей, то они могут помочь обеспечить безопасность в публичных местах с помощью разработки камер CCTV, способных совершать наблюдение многолюдных мест без каких-либо черных пятен, обычных для этих систем. Составные линзы способны также давать изображение крупным планом в определенных местах без воздействия на другие образы на экране.

В будущем предполагается использовать эти технологии и в медицинской области - в хирургии, что, возможно, заставит ученых подумать о способах еще большего уменьшения этих систем.

Источник: Оружие России

Ближайшие события