Витторио Табакки: «Существует риск потерять тысячи рабочих мест, компаниям приходится растаможивать товары за границей»
Ниже приводится полный вариант интервью с Витторио Табакки (Vittorio Tabacchi), кавалера ордена «За трудовые заслуги», опубликованное 4 сентября в издании Sole24Ore.
Груды картонных коробок с маркировкой «Made in China» были сложены в запущенных складах, в них содержались 600 тыс. пар контрафактных солнцезащитных очков самых известных торговых марок и поддельных рецептурных линз. Вчерашняя крупная конфискация, которую произвела Financial Police Милана, стала дальнейшим подтверждением недавнего высказывания Витторио Табакки, кавалера ордена «За трудовые заслуги» и президента Anfao, Ассоциации производителей оптических товаров: «Мы должны объединиться внутри системы. Посмотрите, что происходит за ее пределами. Нас атакуют со всех сторон».
Корреспондент: Что вы имеете в виду?
В. Т.: Я имею в виду принятый парламентом и вступивший в силу без переходного периода в середине августа закон «Made in Italy». Этот закон предусматривает уголовную ответственность и требует корректировки. Я говорю о законе, который следующий Совет министров совершенно справедливо готовится приостановить. Могу я задать вопрос?
Корреспондент: Пожалуйста, задавайте.
В. Т.: Какие контрафактные торговые марки были захвачены?
Корреспондент: В порядке убывания количества: Armani, Chanel, Dolce & Gabbana, Burberry's, Gucci и Dior.
В. Т.: Вы понимаете? Моей компании из всех перечисленных принадлежат три лицензионные торговые марки. Каким образом эти поддельные солнцезащитные очки попадают в Италию? Через Геную? Решение лежит в усилении существующих законов. Иначе как нам реагировать на атаки извне? По-моему, совершенно справедливо настаивать на прозрачности; Anfao приняла кодекс корпоративного поведения при делокализации управления, этот инструмент никогда ранее не применялся на корпоративном уровне.
Корреспондент: Вы разрабатывали эту тактику в течение года. Что с ней произошло?
В. Т.: Ничего, она умерла. Совместно с другими компаниями в регионе мы пытались упорядочить существующий кодекс поведения и объяснить, что означает вклад предпринимателя для сохранения оригинальности торговых марок. Но вместо этого мы увидели, что боремся с законом, который направлен против всего производственного сектора.
Корреспондент: Какие производства страдают более всего?
В. Т.: Абсолютно все. без исключения. Сказать вам, что я считаю? Под угрозой тысячи и тысячи рабочих мест. Весь принцип «Made in Italy» под угрозой.
Участники сектора кустарного производства не согласны с идеей отложить действие закона.
Закон может быть приемлем для отдельных кустарных предприятий, но не для всей индустрии в целом. И это необходимо учитывать. Honda может прийти на итальянский рынок с маркировкой «Made in Italy», а Panda, произведенная компанией Fiat в Польше, не может.
Корреспондент: Какого решения вы ожидаете от правительства в этом отношении?
В. Т.: Я ожидаю, что правительство отменит закон или, по крайней мере, отложит его, пока Европа не скажет свое слово. Закон полностью направлен против Европы, так как он наказывает компании только в одной стране, в данном случае в Италии. Компании начинают растаможивать товары где угодно: в Испании, Голландии - везде, кроме Италии. Разве это нормально?
Корреспондент: Одной из причин возможного полного поворота является европейский фронт.
В. Т.: Верно. Почему парламент не рассмотрел возможность предварительного диалога с европейскими организациями по такому деликатному вопросу?
Корреспондент: Что волнует вас более всего как производителя оптической продукции?
В. Т.: Когда я прохожу мимо бутика Chanel в Венеции и вижу десятки поддельных солнцезащитных очков Channel, разложенных на земле неуполномоченными продавцами.
Anfao провела серьезную противоконтрафактную кампанию и первой указала на несостоятельность закона «Made in».
Справедливо, однако, что оба эти фактора должны взаимодействовать.
Источник: Eyes Way