Раскрыт секрет зрения девочки с половиной мозга


Ученые обследовали 10-летнюю девочку, родившуюся с половиной мозга, и установили, каким образом она сохранила и правое, и левое поле зрения. Это единственный известный случай в мире!

О раскрытии тайны сообщили Ларс Макли (Lars Muckli) из Университета Глазго (University of Glasgow) и его коллеги из Университета Гёте (Goethe Universität).

Отсутствие правого полушария мозга у девочки из Германии было обнаружено в возрасте трех лет, когда медики изучали причину слабых непроизвольных подергиваний мышц на левой стороне ее тела. Кроме этих незначительных проявлений ничто не указывало на дефект - девочка нормально развивалась, была общительной и веселой, каталась на роликах.

Однако, как установили врачи, еще в утробе матери у этой девочки по какой-то причине не смогло развиться правое полушарие головного мозга. Но самое странное, выяснили доктора, левый глаз ребенка отлично видит, причем поставляет информацию как с левой, так и с правой части поля зрения. Теперь, используя более детальную магнитно-резонансную съемку, специалисты из Великобритании и Германии выяснили секрет мозга этой пациентки.

Как известно, правое и левое поля зрения обрабатываются в противоположных полушариях. При этом в зрительную кору левой части мозга поступают сигналы от правой части поля зрения каждого глаза. В правую зрительную кору, соответственно, «попадают» левые половинки поля зрения от каждого глаза.

10663.jpg

Основные части зрительной системы человека: 1 - левое зрительное поле, 2 - правое зрительное поле, 3 - глаз, 4 - сетчатка, 5 - зрительные нервы, 6 - глазодвигательный нерв, 7 - хиазма, 8 - зрительный тракт, 9 - латеральное коленчатое тело, 10 - верхние бугры четверохолмия, 11 - неспецифический зрительный путь, 12 - зрительная кора головного мозга

Происходит это так: нервные волокна от назальной (внутренней) части сетчатки каждого глаза перекрещиваются в специальной зоне мозга (хиазма), а нервные волокна из височной части сетчатки остаются в своем полушарии. И потому, когда пациентам (к примеру, при лечении тяжелой эпилепсии) удаляют часть мозга, они перестают видеть предметы, размещенные с противоположной стороны.

А вот у девочки из Германии, как показали снимки, нервные волокна из назальной части сетчатки левого глаза уходят в единственное, левое полушарие, так же как и волокна от височной части сетчатки этого же глаза. Причем в левом полушарии в рамках зрительной коры, формирующей в норме правое поле зрения, образовался выделенный «остров» из клеток, занятых обработкой сигнала с левой половины зрительного поля.

Ученые считают, что когда во время внутриутробного развития нервные волокна от сетчатки достигли хиазмы, они не получили некие химические сигналы от правого полушария (его ведь не было), которые направили бы волокна к нему, и тогда зрительный нерв повернул к левому полушарию.

«Это исследование показало удивительную гибкость мозга, когда речь заходит о самостоятельной организации механизмов формирования визуальных отображений, - заявил Макли. - Мозг обладает удивительной пластичностью, но все же мы были поражены, когда увидели, как хорошо одно полушарие у этой девочки адаптировано для компенсации недостающей половины. Несмотря на отсутствие одного полушария, пациентка вполне способна жить нормальной и полноценной жизнью. Она остроумна, обаятельна и умна».

Источник: Мембрана.ру

Ближайшие события