BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Зуб женщины использовали, чтобы вернуть ей зрение


Для пожилой американки, ранее работавшей менеджером в ресторане, начиная с двухтысячного года жизнь проходила в темноте

20 сентября 2009. Сегодняшний уровень медицины позволяет применять различные способы лечения слепоты. Так, если роговица глаза у человека теряет прозрачность, то ее можно заменить на искусственную или донорскую. Однако такой метод не подходит людям, страдающим от аллергических реакций, поскольку «чужие» ткани их организм отторгает. В одном из таких случаев, чтобы вернуть женщине зрение, медики использовали... ее зуб.

Для пожилой американки, Шерон Тронтон, ранее работавшей менеджером в ресторане, начиная с двухтысячного года жизнь проходила в темноте. Женщина ослепла вследствие тяжелейшей аллергической реакции, результатом которой стали гибель слизистых оболочек, и клеток эпителия кожи. Ее роговица больше не была прозрачной. И только недавно к г-же Торнтон вернулось зрение - благодаря методике итальянских врачей, и собственному зубу.

Ранее таких операций в Америке еще не проводилось. Суть хирургического вмешательства заключалась в том, что вначале медики вынули один из верхних клыков женщины, вместе с частью кости, окружающей корень зуба, и вставили в зуб пластиковую линзу, для чего его пришлось просверлить. После чего, зуб с «глазом» были помещены под кожу г-жи Тронтон, примерно на шестьдесят дней. Таким образом, зуб послужил своеобразным фундаментом для искусственной линзы.

А двухмесячный период адаптации был необхсодим для того, чтобы зуб «привык» на новом месте, чему поспособствовала прилагающаяся к нему костная и кожная ткань, и таким образом зуб смог в будущем стать некоей «новой частью» глаза. А после того, как медики убедились, что период адаптации прошел успешно, они пересадили зуб в центр глаза, и восстановили зрение женщины.

Операция, проведенная в University of Miami Bascom Palmer Eye Institute, прошла вполне успешно. По прошествии реабилитационного периода и снятия повязок, к Шерон Тронтон вернулось зрение. И сегодня, в свои шесть десятков лет, американка не только вполне нормально и четко видит окружающий мир, но и может без проблем писать и читать. Сама она, еще недавно думавшая о самоубийстве из-за слепоты, сейчас чувствует себя великолепно.

Источник: IsraelInfo.ru