Мозг лучше воспринимает музыку, если ее слушать с закрытыми глазами


По словам неврологов, напряженная музыка, от которой по телу «бегают мурашки», воспринимается мозгом острее, если «отключить» зрение

Открытие израильских ученых Университета Тель-Авива принципиально важно для поиска новых способов лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических заболеваний.

В результате экспериментов было замечено, что прослушивание музыки при закрытых глазах вызывает более интенсивный физический ответ в мозге. Когда наши глаза закрыты, в мозговой области под названием миндалина активируются сигналы. При прослушивании страшной музыки - из фильмов ужасов - мозговой ответ становится более эмоциональным и физически напряженным. Был также зафиксирован и обратный эффект: бодрая, радостная музыка вызывает больше положительных эмоций, если слушать мелодии, закрыв глаза.

В обследовании добровольцам давали прослушать музыку в стиле фильмов Хичкока и нейтральные мелодии. Один раз испытуемые слушали музыку с открытыми глазами, второй - с закрытыми. В это время мозговая работа проверялась при помощи томографии. Психологически напряженные мелодии способствовали пику мозговой деятельности, когда участники слушали их с закрытыми глазами. Наибольшая активность при этом была замечена в мозжечковой миндалине.

Музыка, если ее слушать с закрытыми глазами, затрагивает когнитивные центры нашего разума, помогает нам лучше думать и даже улучшать способности к обучению, говорят исследователи. Используя полученные данные, специалисты намерены в будущем применить способ подобной музыкальной терапии в борьбе с симптомами хронических психических расстройств, включая шизофрению и депрессию.

Источник: Самара сегодня

Ближайшие события