BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Голубые лампы бодрят


В наших глазах были открыты световые рецепторы, которые совсем не связаны со зрением как таковым

Сохранить работоспособность и внимание тех, кто трудится по ночам, особенно если они отвечают за безопасность других, - сложная задача. Возможно, решить ее помогут исследования французских и английских неврологов, которые предлагают просто... поменять лампочки.

Тем, кто работает в ночные смены, знакомо страшное желание заснуть хоть на минуту в «час между волком и собакой», то есть перед самым рассветом. Если такое желание обуревает сидельца в пивном киоске, - это одна беда. А если засыпает за рулем водитель ночного автобуса, диспетчер аэропорта или дежурный ТЭЦ?

Ученые давно ищут способы побороть ночную сонливость, и тут им на помощь пришел сам человек. В наших глазах были открыты световые рецепторы, которые совсем не связаны со зрением как таковым. Они реагируют лишь на свет с определенной длиной волны, передавая импульсы в головной мозг. Оказалось, что голубой свет с самой короткой волной подавляет выработку в мозге гормона сна мелатонина. А значит, голубое освещение в состоянии помочь тем, кто работает в ночную смену, сохранять бодрость.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперименты. В ходе одного из них 104 сотрудника круглосуточных служб четыре недели работали по ночам при чисто белом свете, а еще четыре - при бело-голубом. Оказалось, что голубое освещение помогало сохранить лучшую реакцию, бодрость, настроение, уменьшало сонливость, усталость и напряжение в глазах к концу смены.

Световые рецепторы - одни из самых древних, установили ученые. Они работают даже у слепых людей и, по-видимому, сформировались у наших древнейших предков, которые были приспособлены к дневному образу жизни, чтобы отличать наступление дня от ночи, настраивать внутренние часы организма на бодрствование.

Более того, неврологи установили, что с возрастом световые рецепторы становятся менее чувствительными к синему спектру. Возможно, именно поэтому у пожилых людей часто нарушается нормальный ночной сон, зато днем возникает непреодолимая сонливость. Им врачи рекомендуют днем хотя бы недолго носить очки с голубыми линзами - тогда дневная бодрость восстановится, а ночью сон станет более продолжительным. Видимо, все-таки не случайно наши бабушки так любили лечиться «синими лампами» от всего на свете. Может, на самом деле просто улучшали голубым светом свое настроение?

Источник: Известия