BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Как Hal спасает Safilo от разорения


Этой ночью компании Safilo и инвестиционная компания Hal Holding заключили соглашение, которое предполагает миноритарное участие финансовой компании в капитале итальянской фирмы

Компания Safilo, оборот которой в 2008 году составил 1,14 млрд евро, обладает долгом более чем 590 млн евро на уставной капитал около 200 млн евро. По мнению биржевых аналитиков, «Safilo существовала в состоянии виртуального банкротства». Группа должна была выплатить долг в прошлом июне, но достигла соглашения с банками о реструктурировании долга и переносе этой даты на декабрь 2012 года. К этой ситуации добавляются неблестящие результаты III квартала, в том числе показывающие и уровень объема заказов, снизившийся на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Условия соглашения

Таким образом, долг Safilo будет реструктурирован, конечно, с повышением процентных ставок. Срок оплаты платежа будет перенесен на 30 июня 2015 года. Этот долг состоит из облигаций, которые Hal обязуется выкупить по 60% от их стоимости на сумму 195 млн евро. В интересах держателей акций принять это предложение: если они его отклонят, то могут рассчитывать только на 38%. Они должны дать ответ до 19 ноября. Помимо этого Hal пойдет на увеличение капитала. Участие Hal в Safilo составит что-то между 37,23 и 49,9%. И наконец, большая часть оптических сетей, принадлежащих Safilo: Loop Vision в Испании (75 магазинов), Just Spectacles в Австралии (44 магазина), Sunglass Island в Мексике (42 магазина), - будут выкуплены Hal за 20 млн евро. Только сеть Solstice (114 магазинов в США) не составляет предмет соглашения.

Что завтра

Для этого участия Hal инвестирует более 500 млн евро, из которых 250 млн евро пойдут на увеличение капитала. Эта сумма представляет 10% его активов, капитализация которых составляет 4,5 млрд евро. Всего Hal будет обладать 4200 магазинами оптики в мире и станет второй по значению в мире оптической розничной компанией.

Источник: Acuite

Ближайшие события