BBGR_ALL_NCLUSIVE21

О «враче, который дерется», рассказал сайт Жалуйтесь.ru


«Врач, который дерется» – сообщение с таким заголовком опубликовано на сайте Жалуйтесь.ru. Автор рассказывает о сервисе в одной из казанских оптик, в которую он имел несчастье обратиться за подбором цветных контактных линз

«Открываю контейнер и чувствую едкий запах сероводорода из колбочки, содержимое которой должно оказаться у меня на зрачке, - делится переживаниями клиент. - Приглядываюсь, а там еще и глазные гнойники плавают (от них и запах) от предыдущих примерок. Встаю и, не показав виду, пытаюсь уйти. Слышу позади истошный вопль - эй ты, а платить за примерку кто будет? Улыбчивая минуту назад дама уже испепеляла меня взглядом. Вежливо пытаюсь объяснить ей ситуацию. Подтянулась вторая медсестричка с криками: "Да он просто платить не хочет! Мы наши "линзочки" каждый день специальным раствориком промываем"». Мужчина предложил выкупить «протухшую колбочку», чтобы отнести ее на анализ в контролирующие органы. В ответ он услышал оскорбления и даже получил побои.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь можно было бы обратиться с заявлением в органы милиции. В соответствующем разделе Уголовного кодекса РФ прописано, какое наказание предусмотрено за оскорбление личности и за рукоприкладство.

Что касается антисанитарии в оптике и качества оказания медицинских услуг, то мы обратились за консультацией в Управление Росздравнадзора по РТ. Нам сообщили, что по данному факту планируют провести проверку. В любом случае автор топика на сайте Жалуйтесь.ру мог бы самостоятельно обратиться в это ведомство с заявлением в письменном виде.

А вот можно ли использовать одни и те же линзы для повторных примерок разными людьми? Об этом мы спросили канд. мед. наук, врача высшей категории, специалиста по контактной коррекции зрения Республиканской клинической офтальмологической больницы Виктора Усова. «Существуют одноразовые примерочные линзы, которые можно примерить лишь одному человеку, и многоразовые примерочные линзы - их примеряют несколько раз разным пациентам, - рассказал он корреспонденту агентства. - Обязательным условием при этом является стерилизация линз после каждой примерки. Существует два метода стерилизации: это термический и химический методы. Не все современные материалы для контактных линз выдерживают термический способ. Да и не у всех есть условия для его проведения. Поэтому в основном используются пероксидные системы. После обработки линз их следует упаковать во флаконы с многофункциональным раствором, герметично закрыть крышкой и установить закрутку из металлической крышки. Флаконы и крышки стерилизуются отдельно, в основном методом термической стерилизации».

«При правильной обработке линз заразиться какой-либо инфекцией невозможно. В практике РКОБ мы стараемся использовать индивидуальные линзы, предназначенные только для данного пациента. Вначале врач обязательно обследует пациента, определяет параметры линзы; если имеются противопоказания, то в этом случае линзы не назначаются. Первое одевание линз обязательно проводит врач или медсестра с последующим контролем врача, определяющего правильность посадки линзы и реакцию глаза», - отметил Виктор Усов.

Источник: Татар-информ

Ближайшие события