Takubomaster

Проект московского объединения «Оптика» представлен президенту России


Телескоп-робот «МАСТЕР», разработанный учеными МГУ и московским объединением «Оптика», превосходит по характеристикам имеющиеся отечественные оптические системы и западные аналоги

25 ноября 2009 года в МГУ им. М. В. Ломоносова прошла Выставка инновационных проектов. В числе лучших достижений российской науки в области суперкомпьютерной техники на выставке был представлен первый российский телескоп-робот «Мастер», разработанный учеными МГУ и московским объединением «Оптика».

В день проведения выставки в МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось шестое заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России с участием президента России. В докладе ректора МГУ, вице-президента РАН, робот-телескоп «Мастер» был отмечен как один из выдающихся наукоемких проектов высшей научной школы нашей страны.

Широкопольную роботизированную систему «Мастер II, III, IV» производит московское объединение «Оптика» по разработкам ученых МГУ им. М. В. Ломоносова. Телескоп-робот «МАСТЕР» (мобильная астрономическая система телескопов-роботов), который превосходит по характеристикам имеющиеся отечественные оптические системы и западные аналоги, позволяет контролировать ближнее и дальнее космическое пространство.

Полностью автоматизированная система «МАСТЕР», подключенная к сети Интернет, способна решать целый ряд фундаментальных научных задач: исследование черных дыр, поиск темной энергии, регистрация и измерение гамма-всплесков, обнаружение астероидов, в том числе приближающихся к Земле. «МАСТЕР» обеспечивает поиск новых объектов на небе до 20 звездной величины.

Поскольку сверхновые звезды 20 величины и гамма-всплески расположены на космологических расстояниях, можно сказать, что «МАСТЕР» позволяет контролировать всю Вселенную.

Телескопы-роботы «МАСТЕР» установлены в пяти обсерваториях университетов России, от Москвы до Благовещенска. Внедрение сети телескопов «МАСТЕР» в России увеличит возможность контроля космического пространства в несколько раз. Особенно это касается стационарной и высокоорбитальной группировки спутников, в частности системы позиционирования, имеющей принципиальное значение для современной технологической жизни страны.

Источник: пресс-служба ОАО «Московское объединение "Оптика"»