Препарат ускоряет формирование слезной пленки, усиливает слезоотделение и оказывает противовоспалительное действие
В Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца и МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова прошли исследования по оценке терапевтической эффективности глазных капель «Офтальмоферон» при лечении больных с синдромом «сухого глаза».
В проспективном контролируемом открытом исследовании приняли участие 120 человек. Пациенты опытной группы получали препарат офтальмоферон и препарат искусственной слезы, контрольной группы – препарат искусственной слезы. Было показано, что применение глазных капель «Офтальмоферон» для лечения синдрома «сухого глаза» дает более выраженный терапевтический эффект, чем ранее применявшееся базовое лечение.
Препарат ускорял формирование слезной пленки, усиливал слезоотделение и оказывал противовоспалительное действие. У пациентов, которых лечили офтальмофероном, зарегистрирована более ранняя нормализация состояния век и конъюнктивы: уменьшение гиперемии, отека бульбарной конъюнктивы, отделяемого и исчезновение корочек век. В опытной группе выздоровление наблюдалось у 26% пациентов, в то время как в контрольной группе таких больных зарегистрировано не было.
У пациентов, принимавших новый препарат, статистически достоверно в среднем на два дня быстрее уменьшались субъективные жалобы по сравнению с контрольной группой, получавшей стандартное лечение. В опытной группе в более ранние сроки восстанавливалась прекорнеальная слезная пленка и формировался более стабильный эпителиальный покров.
«Вирусные инфекции глаз часто провоцируют развитие различных заболеваний. В частности, после аденовирусного конъюнктивита в 58 процентов случаев выявляется синдром “сухого глаза”. Проведенные нами клинические исследования объективно доказали высокую терапевтическую эффективность препарата офтальмоферон в лечении синдрома “сухого глаза”. Глазные капли “Офтальмоферон” целесообразно применять как в комплексной, так и в монотерапии данной офтальмопатологии», – рассказывает заведующая лабораторией клинических исследований МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова, профессор, д-р биол. наук Э. М. Миронова.
В процессе нормализации состояния конъюнктивы и роговицы в группе больных, которых лечили офтальмофероном, уменьшилась потребность в количестве инстилляций препаратов искусственной слезы в 2–3 раза. В контрольной группе кратность приема оставалась на начальном уровне – 6–8 раз в день.
Препарат не вызывал субъективных неприятных ощущений у больных. Его применение не сопровождалось появлением побочных явлений и не вызывало у пациентов чувства дискомфорта.
«Любые препараты, которые закапываются до или после искусственной слезы, портят созданную ею слезную пленку. В качестве основы у офтальмоферона используется искусственная слеза, что позволяет избежать подобного эффекта. Это делает препарат универсальным средством для профилактики, а также комплексной и монотерапии синдрома “сухого глаза”», – говорит президент биотехнологической компании «ФИРН М», профессор, д-р мед. наук П. Я. Гапонюк.
Источник: КАРТА СМИ