BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Выявлена опасность 3D-фильмов


При просмотре 3D-фильмов зрительный аппарат и отвечающая за его работу часть мозга оказываются в неестественной ситуации, к которой не всякий человек может адаптироваться!

Почти месяц по всему миру проходят триумфальные показы фильма «Аватар». Эта картина уже занимает второе место в списке самых кассовых фильмов за всю историю кинематографа, но ажиотаж до сих пор не спадает, и даже на ночной сеанс «Аватара» можно купить билет с большим трудом.

Одной из особенностей этого фильма является возможность его просмотра в 3D. Это специальная технология, которая позволяет зрителям видеть на киноэкране объемную картинку. Эффект достигается следующим методом: фильм снимается одновременно двумя камерами, и при его просмотре зритель разными глазами (как правило, используя специальные поляризационные очки) видит изображение с разных камер, а мозг на основе этого строит объемную картинку.

Внедрение в кинематограф 3D-технологий называют новой революцией в индустрии кинопроизводства после того, как было изобретено цветное кино. Но не все могут сполна насладиться прелестями объемного кинематографа. Есть люди, которые ощущают дискомфорт при просмотре фильмов в 3D-кинотеатрах. Самая прозаичная причина - это то, что за время, которое идет фильм, очки натирают переносицу. Но есть причины и серьезнее: у кого-то спустя 10 мин начинают болеть глаза, появляется головокружение, кому-то слишком темно в трехмерных очках, а кто-то из-за имеющихся глазных болезней, таких как косоглазие, астигматизм или амблиопия (заболевание, при котором один из двух глаз почти или вообще не задействован в процессе зрения), просто не видит объемного изображения.

В свете популярности конкретно фильма «Аватар» и 3D в целом повсеместно происходит обсуждение новых технологий в кинематографе, в том числе и то, как влияет трехмерное кино на зрение.

Так, один из блоггеров туманного Альбиона, чье мнение приводит газета The Telegraph, жалуется, что во время просмотра постоянно приходится резко менять фокусировку между конкретными предметами и далекой перспективой, что «буквально вызывает тошноту». Другой пользователь Интернета из США пожаловался на то, что пошел с 14-летним сыном на «Аватара», но через 20 мин был вынужден уйти, так как у мальчика началось «сильное головокружение, слабость и головная боль».

Возникновение этих симптомов связано с принципом просмотра фильма в 3D. Когда человек рассматривает близкий к нему предмет, то его глаза смотрят «внутрь» по направлению к носу, а специальные мышцы перемещают и удерживают хрусталик (который выполняет в глазу роль линзы), чтобы держать предмет в фокусе. При просмотре 3D-фильма глаза также направлены «внутрь», но не на физический предмет (экран), а на изображение предметов, которые вследствие 3D-эффекта как будто бы появляются перед экраном.

Таким образом, зрительный аппарат и отвечающая за его работу часть мозга оказываются в неестественной ситуации, к которой не всякий человек может адаптироваться.

«Проблема в том, что просмотр фильма в 3D подвергает глаза серьезной нагрузке. У многих людей, особенно у детей, это может вызвать перенапряжение глаз, головные боли и головокружение, - говорит офтальмолог и директор одной из глазных клиник Великобритании Джеймс Саттон. - Я сам не смог смотреть фильмы в 3D. Я не могу расслабиться в трехмерном кинотеатре, где у меня спустя 15 минут начинаются боли. Два часа просмотра такого фильма легко могут сделать вас больными».

Развитие 3D-технологий продолжается. Все больше фильмов снимается в объемной картинке. Не за горами массовое производство 3D-телевизоров, для просмотра которых не понадобятся никакие специальные очки. Но то, что не все люди могут спокойно смотреть 3D-фильмы, должно сподвигнуть разработчиков новых технологий обратиться за консультациями к медикам, прежде чем начать массовое производство специальной техники, воспроизводящей трехмерные фильмы. Иначе они рискуют потерять часть потенциальных покупателей, или, что еще хуже, стать причиной возникновения у ряда людей серьезных заболеваний.

Источник: Газета.ru

Ближайшие события