BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Коррекцию зрения кризис не скорректировал


Вячеслав Пилягин: «Благодаря кризису мы стали работать более производительно и эффективно»
Подходящий к концу 2009 год не многие компании могут записать себе в актив. Кризис на дворе. Большинство только и думали, как выжить. И все же некоторые доказали, что грамотно поставленный менеджмент позволяет не просто продолжать существовать на рынке, но и развиваться. О том, как это удавалось Центру коррекции зрения «Октопус», рассказал его генеральный директор Вячеслав Пилягин.
- Вячеслав Игоревич, насколько трудно было пережить кризисный год?
- Прошедший год был не столько трудным, сколько непонятным. Никто не знал, чего же можно от него ожидать. Но кризис мы перенесли сносно, поработав над недостатками. К бюджету стали относиться более строго. Пришлось ограничить определенные расходы. В целях их оптимизации мы закрыли один малорентабельный оптический салон. В результате прибыль несколько уменьшилась, но бюджет у нас не дефицитный. Кроме того, в условиях кризиса мы открыли три новых кабинета. Возможно, до Нового года откроем еще один. Итого у нас будет одна клиника и 12 оптических салонов.
- Какие изменения за год произошли в офтальмологической клинике?
- В клинике в этом году мы полностью отладили технологию операций по катаракте, значительно увеличив поток пациентов. Сейчас все передовые виды этих операций проводятся амбулаторно. Кроме того, мы чуть ли не единственные в области делаем микроинвазивную операцию ранней глаукомы. Одним из первых в области «Октопус» стал делать инъекции луцентис при дегенерации сетчатки. Без такой процедуры человек совсем теряет зрение. А после этих инъекций не только приостанавливается дегенерация, но и нередко улучшается зрение. Для России это один из новейших препаратов. Так что в клинике у нас сейчас используются все самые современные технологии, и нам есть чем гордиться.
- Современные технологии можно применять только на новейшем оборудовании...
- Поэтому мы и приобрели новый эксимер-лазер с аберрометром, кератом, освоив при этом новую технологию эксимер-лазерной хирургии - Epi-Lasik. Она комфортнее для пациента, поскольку послеоперационный период проходит более гладко, меньше возникает проблем в виде неравномерного заживления поверхности роговицы.
- Получается, что несмотря на кризис, ваша компания постоянно развивалась!
- И останавливаться ни в коем случае нельзя. В этой связи я должен сказать спасибо своему коллективу, с которым нас кризис еще сильнее сплотил, и мы все более производительно и эффективно стали работать.
- Одной из ваших «визитных карточек» является организация Поволжской конференции офтальмологов. И этот год не стал исключением.
- В этом году мы провели уже шестую конференцию. И в третий раз - совместно с больницей имени Ерошевского. На этих конференциях всегда очень интересные темы поднимаются. И в ноябре были представлены самые современные достижения и тенденции развития офтальмологии в области рефракции. Лучшие специалисты делились своим передовым опытом в контактной, лазерной и хирургической коррекции пресбиопии - все более прогрессирующей и молодеющей возрастной дальнозоркости.
- Расскажите о задачах и перспективах развития на следующий год.
- Перспективы у нас есть. В дальнейшем мы планируем расширяться: открывать новые кабинеты и оснащать их еще более современным оборудованием. Помимо того, планируем продолжить обучение врачей и серьезно заняться повышением квалификации среднего медицинского персонала. Роль медсестер, или как у нас в офтальмологии их называют, оптометристов, очень важна. У нас есть свой отдел, который осуществляет эту работу. Регулярно мы приглашаем сторонних преподавателей по всем затрагивающим нашу отрасль вопросам. Офтальмологи ездят учиться за границу, выступают с докладами на симпозиумах. Так что планы у нас серьезные. Никто не может сказать, что будет в 2010 году, но мы надеемся на лучшее.
Источник: Волжская коммуна

Ближайшие события