Takubomaster

Слепой лыжник рвется на Игры в Ванкувер


Брайан Маккивер – первый в истории Белых Олимпиад инвалид, который может выйти на старт против здоровых атлетов

На зимней Олимпаде-2010 в Ванкувере грядет сенсация. Слепой канадский лыжник Брайан Маккивер может стать первым представителем зимних видов спорта, который выйдет на старт и Олимпийских, и Параолимпийских игр. Окончательное решение об этом будет принято в январе, за месяц до старта Белых Игр.

slepoj-lyzhnik.jpg

Для того чтобы попасть в основной состав сборной Канады по лыжным гонкам, Маккивер сделал все от себя зависящее. 22 декабря 2009 года 30-летний спортсмен преодолел дистанцию за 2 ч 21 мин 8,5 с. Причем его соперниками были зрячие лыжники, но Брайан всех опередил.

Как заявляют канадские спортивные чиновники, Олимпийский комитет Канады еще не принял окончательного решения об участии спортсмена в Играх в Ванкувере, так как пока неизвестно точное число мест в олимпийской сборной Канады по лыжным гонкам.

Маккивер страдает болезнью Штаргардта - врожденной дегенерацией желтого пятна глаза. У него отсутствует центральное зрение. В параолимпийских соревнованиях Маккивер едет за проводником, которым выступает его родной брат Робин.

- Болезнь Штаргардта - наследственное заболевание, - рассказал корреспонденту «СП» спортивный медик Дмитрий Поляков. - Оно проявляется двусторонним симметричным поражением макулярной зоны (сетчатка глаза), появляющимся в молодом возрасте и приводящим к потере центрального зрения. Это заболевание наследственное и может передаваться человеку как от отца, так и от матери.

Основная стадия развития болезни Штаргардта приходится на возраст от 6 до 20 лет и сопровождается двусторонним постепенным снижением зрения. Первым офтальмоскопическим симптомом считается отсутствие фовеального рефлекса (световая полоска вокруг центральной ямки сетчатки). Затем появляются изменения пигментного эпителия в виде серых, желтоватых или коричневатых точек. В области поражения возникает бронзовый рефлекс. Наблюдается нарушение в работе височной половины диска зрительного нерва. После чего наступает практически слепота.

Если говорить о том, может или не может слепой спортсмен соревноваться со зрячими лыжниками, то мое мнение здесь однозначно - а почему бы и нет? Ведь он принимает участие просто в гонках, а не в состязаниях, допустим, по биатлону, где надо поражать мишени. Хотя при болезни Штаргардта человек и считается слепым, но остатки зрения у него все-таки есть. Например, больной может видеть какие-то блики, а иногда и тени различать.

А если учесть, что по лыжне его ведет брат, то проблем вообще возникнуть не должно. Ведь у слепых людей чрезвычайно хорошо развит слух. А, значит, он будет слышать все подсказки своего родственника и не сойдет с дистанции. Одним словом, я не вижу для Брайана Маккивера никаких противопоказаний. Если он чувствует, что готов соревноваться со зрячими, то надо дать ему такую возможность.

Похоже, так считает и сам канадский лыжник. После своей победы Маккивер, уже имеющий в своем активе семь параолимпийских наград Игр 2002 и 2006 годов, включая четыре золота, выразил надежду, что его пример вдохновит других спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

«Надеюсь, что моя история покажет людям, что разница между олимпийцами и параолимпийцами не так уж велика. А наличие физических ограничений не говорит о том, что мы - параолимпийцы - не тренируемся изо всех сил и не выходим на пик своей формы», - заявил спортсмен в интервью CNS Olympics.

Слова Маккивера следует признать справедливыми. Ведь он впервые в профессиональной карьере выиграл гонку с участием абсолютно здоровых соперников.

На данный момент он видит менее 10% только периферическим зрением. Официально спортсмен с таким зрением считается слепым. Из-за болезни Штардгардта он начал терять зрение в возрасте 19 лет, одновременно являясь восходящей звездой молодежной сборной Канады.

Ранее участниками и олимпиад, и параолимпиад становились только представители летних видов спорта: Натали дю Туа (ЮАР, плавание в открытой воде, ампутирована левая нога), Марла Раньян (США, марафон, слепота), Наталья Партыка (Польша, настольный теннис, с рождения по локоть отсутствует правая рука), Паола Фантонато (Италия, стрельба из лука, полиомиелит), Нероли Фэйрхолл (Новая Зеландия, стрельба из лука, паралич нижних конечностей). И очень может быть, что этот список теперь пополнит Брайан Маккивер.

Источник: Свободная пресса