BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Состояние мозга можно увидеть по глазам


Британские исследователи разработали простой метод распознавания дегенеративных заболеваний мозга, включая болезнь Альцгеймера и другие формы прогрессирующих заболеваний – с помощью простого глазного теста

Тест, проводимый с помощью контрастного вещества, позволяет воочию увидеть гибнущие клетки сетчатки глаза. А поскольку сетчатка является прямым продолжением мозга, происходящие в ней процессы точно отражают то, что происходит в мозгу.

Пока ученые проводили такие тесты только на мышах, но собираются вскоре проверить методику и в клинических исследованиях. У мышей с дегенеративными изменениями в мозгу при введении контрастного вещества гибнущие клетки сетчатки окрашивались в зеленый цвет. Проведение таких тестов с определенными интервалами позволяло получить наглядную картину прогрессирования заболевания. Видимые изменения сетчатки появляются задолго до возникновения клинических симптомов болезни, что позволит решить проблему ранней диагностики нейродегенеративных процессов.

Сейчас диагностика дегенеративных заболеваний мозга требует сложных и дорогих технологий, таких как магнито-резонансное сканирование (MRI). Авторы исследования, проведенного в Институте офтальмологии Лондонского университетского колледжа, говорят, что уже через пять лет такие тесты станут общедоступными - зайдя в обычный магазин «Оптика», каждый сможет проверить не только зрение, но и мозг.

Источник: BBC News

Ближайшие события