BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Novartis заявляет: интеграция компании CIBA Vision в компанию Alcon приведет к появлению нового лидера сектора


11 января 2010 года прозвучало заявление компании Novartis о приобретении у фирмы Nestle оставшихся 52% принадлежащих ей акций компании Alcon, что будет означать вхождение Alcon в медицинский портфолио Novartis

В этот же день Дэниел Вазелла (Daniel Vasella), президент и главный исполнительный директор компании Novartis, направил письмо партнерам компании с подробностями этой сделки и объяснил, как приобретение Alcon укрепит растущий медицинский портфолио Novartis путем обеспечения большего доступа к «динамично развивающемуся глобальному сегменту eyecare».

В другом письме от 4 января, адресованном партнерам компании, Джордж Ганн (George Gunn), главный исполнительный директор подразделения Consumer Health компании Novartis, более детально рассказал о том, как CIBA Vision будет способствовать будущему росту компании.

В своем сообщении Д. Ганн заявил: «Как самая быcтрорастущая компания в области производства контактных линз в 2009 году CIBA Vision и далее будет способствовать укреплению всех позиций компании Novartis в секторе eyecare. У этого предприятия яркое будущее, и наши коллеги из CIBA Vision должны быть довольны, так как с созданием такого объединения перед ними открываются широкие перспективы и укрепляются позиции в глобальном секторе eyecare. Как только будет достигнуто полное владение компанией Alcon, Novartis планирует интегрировать в нее CIBA Vision, а также создать новое подразделение eyecare, которое тут же станет лидером в этом секторе».

Г-н Ганн отметил, что, как говорилось в предыдущих сообщениях, «Кевин Бюлер (Kevin Buehler) останется руководителем компании Alcon, а при завершении слияния станет главой нового подразделения. Андреа Сайа (Andrea Saia) останется главой подразделения по производству контактных линз CIBA Vision. Когда прийдет время, мы организуем управляющую интеграционную команду совместно с компанией Alcon, которая и будет осуществлять план интеграции».

«Как ранее говорил д-р Вазелла, мы сделаем все возможное, чтобы сократить до минимума время неопределенности для всех наших партнеров путем быстрого принятия решения в отношении сотрудников и объектов. Создание нового подразделения по уходу за зрением, включающего в себя CIBA Vision, станет превосходной перспективой, требующей, однако, времени на получение всех официальных разрешений, а также согласия всех членов совета директоров и акционеров компаний Alcon и Novartis», - продолжил г-н Ганн.

В момент первого объявления 11 января Novartis приняла решение о приобретении остающихся акций компании Alcon, которые находились во владении фирмы Nestle, по цене 180 долл. США за акцию, или на общую сумму около 28,1 млрд долл. США. Novartis уже выкупила примерно 25% акций компании Alcon (Хюненберг) на сумму примерно 10,4 млрд долл. США на основе соглашения, заключенного в апреле 2008 года.

Компания Novartis также представила на рассмотрение совету директоров Alcon предложение о выкупе остающихся 23% акций этой компании (находящихся во владении отличных от фирмы Nestle акционеров), в результате чего произошло бы слияние компаний Alcon и Novartis. В результате сделки акционеры Alcon должны получить 2,8 акций компании Novartis за каждую акцию; при этом цена одной акции компании Alcon составит примерно 153 долл. США. Приблизительная сумма сделки должна составить 11,3 млрд долл. США; при этом общая сумма сделки по приобретению компании Alcon компанией Novartis составит примерно 49,8 млрд долл. США.

Источник: Vision Monday