BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Дистанционное обучение в Московской школе медицинской оптики


В период с 26 по 30 января 2010 года в ресурсном центре «Московская школа медицинской оптики» (РЦ «МШМО») ГОУ «Колледж предпринимательства № 11 г. Москвы» состоялось уникальное событие!

В рамках проведения выездных циклов обучения по специальности «медицинская оптика» на кафедре сервиса и сферы услуг (СиСУ) была организована экспериментальная онлайн-трансляция с использованием интернет-технологий.

Слушатели выездных курсов повышения квалификации РЦ «МШМО» по направлениям «Техник-оптик» и «Продавец-консультант оптического салона», проходящие обучение на базе Республиканской клинической больницы г. Ижевска Удмуртской Республики, получили возможность в режиме реального времени аудиовизуально присутствовать на лекциях преподавателей кафедры CиСУ.

В учебной аудитории было установлено специальное оборудование для захвата и передачи качественного изображения и звука. В течение нескольких дней слушателям читали специальные дисциплины преподаватели соответствующих направлений Виктор Егорович Ерохин (курс «Техник-оптик») и Марина Владимировна Зайцева (курс «Продавец-консультант оптического салона»), а также другие преподаватели кафедры, в том числе доктор технических наук Юрий Александрович Утехин, мастер производственного обучения Дмитрий Владимирович Соколовский.

54_f__online-400.jpg

Помимо лекционного материала слушатели имели возможность аудиовизуально участвовать в реальной работе на современном оборудовании в производственной лаборатории РЦ «МШМО». С этой целью там также было установлено соответствующее оборудование, и все этапы изготовления очков можно было видеть крупным планом, одновременно слушая комментарии специалиста и задавая вопросы.

Для более наглядного и качественного изложения материала большая часть методических пособий была переведена преподавателями в электронный вид и оформлена в презентации, которые демонстрировались слушателям в соответствии с тематическими разделами курса. Кроме этого был показан ряд новейших обучающих видеороликов из состава программного комплекса 3D-Eye Office и Glass Studio.

По окончании трансляций преподаватель В. Е. Ерохин продолжил обучение уже непосредственно на месте выездных курсов в городе Ижевске. По окончании курсов слушатели прошли квалификационное тестирование. Уровень ответов показал, что дистанционное обучение имеет такую же высокую планку, как и обучение непосредственно в аудиториях РЦ «МШМО», так как зависит в первую очередь от качества учебного материала и квалификации преподавателей.

По отзывам слушателей, принявших участие в эксперименте (а среди них были в основном сотрудники оптик с большим стажем работы, многие из которых уже проходили различные виды обучения), учебная программа РЦ «МШМО» «была самая интересная и содержательная», «сложное было дано просто и понятно», «не было излишней теории, а было много практических и полезных рекомендаций».

Нельзя не отметить еще один важный фактор. Дистанционное обучение многократно сокращает расходы на повышение квалификации сотрудников, так как исключается необходимость оплачивать проезд и проживание в Москве. Это дает возможность большему количеству сотрудников небольших региональных оптик пройти обучение и существенно повысить качество своей работы.

Таким образом, этот инновационный для РЦ «МШМО» метод обучения можно считать успешным и перспективным. Для дальнейшего регулярного проведения курсов посредством интерактивного телемоста разработано Положение о дистанционном обучении. Ведется активная доработка технических аспектов, совершенствуется специализированное программное обеспечение, способное реализовать весь потенциал данной технологии обучения.

РЦ «МШМО» приглашает региональные салоны и магазины оптики к сотрудничеству и предлагает принять участие в дальнейших выездных курсах повышения квалификации. Более подробную информацию можно получить на нашем сайте www.msmo.info.

Подготовлено преподавателем РЦ «МШМО» М. В. Зайцевой