Конгресс по оптометрическому образованию


С 5 по 7 февраля 2010 года в городе Брно (Чешская Республика) состоялся очередной конгресс, посвященный развитию европейского оптометрического образования

Это ставшее уже традиционным мероприятие ежегодно собирает администраторов и преподавателей большого количества специализированных учебных заведений Европы. Особый упор делается на развитие оптометрического образования в восточноевропейских странах. Вот и в этом году на конгресс съехались 85 делегатов из 23 стран Европы. Были представлены 22 европейских учебных заведения и четыре международные организации, которые также активно участвуют в развитии оптометрического образования: Мировой совет по оптометрии (WCO), Европейский совет по оптике и оптометрии (ЕСОО), Европейская академия оптики и оптометрии (EAOO) и Международная ассоциации преподавателей контактной коррекции зрения (IACLE).

Коллеги из разных стран прослушали доклады о новых программах и технологиях обучения оптиков и оптометристов, познакомились с опытом развития образовательных программ в разных учебных заведениях, получили много другой полезной информации.

Россию на этом конгрессе представлял ведущий специалист Санкт-Петербургского медико-технического колледжа кандидат педагогических наук Ильдар Ильясов, который сделал доклад на тему «Новые образовательные стандарты в российской системе подготовки медицинских оптиков и оптометристов». Докладчик рассказал об основных принципах нового федерального образовательного стандарта по специальности «медицинская оптика», разработанного коллективом специалистов санкт-петербургского колледжа, который вступает в действие с сентября 2010 года. В этом стандарте, в частности, реализован принцип интеграции различных уровней квалификации в непрерывном образовательном процессе.*

Основной тенденцией развития европейского оптометрического образования остается работа над единым европейским дипломом по оптометрии. Сейчас вектор развития этого направления сместился в сторону аккредитации учебных заведений Европейским советом по оптике и оптометрии на право выдачи такого диплома. На настоящий момент всего три европейских университета начали участие в пилотном аккредитационном проекте. Напомним нашим читателям, что единый европейский диплом по оптометрии - это давняя идея ЕСОО, которая позволила бы установить самые высокие стандарты в оптометрическом образовании и дала бы возможность получать специалистам единые подтверждающие документы об образовании вне зависимости от места их учебы и, соответственно, работать по этой специальности в любой европейской стране**. Санкт-Петербургский медико-технический колледж также имеет намерение включиться в этот процесс и с этой целью планирует пригласить аккредитационную комиссию ECOO на XI Международный семинар для практикующих оптиков, который пройдет с 23 по 26 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге.

____________

* Подробнее об этом см.: Ильясов И. К. Инновационные преобразования в российском оптометрическом образовании // Современная оптометрия. 2007. № 7. С. 42-45.

** См. об этом: II Восточная конференция преподавателей оптометрии // Веко. 2003. № 3. С. 61; III Восточная конференция преподавателей оптометрии // Веко. 2004. № 3. С. 81; 10 лет «Европейскому диплому оптика и оптометриста» // Веко. 2008. № 2. С. 123.

 

Подготовлено пресс-службой Санкт-Петербургского медико-технического колледжа

Ближайшие события