Рифовые рыбы узнают родичей с помощью ультрафиолетового зрения


Обитающие в тропиках рифовые рыбы бывают очень похожими друг на друга – некоторые виды не различит даже биолог. А вот сами рыбы делают это весьма успешно!

Недавно физиолог из Университета Квинсленда Ульрика Зибек разобралась в том, как именно рифовые рыбки распознают друг друга. Оказалось, что они используют для этого ультрафиолетовое зрение. Для своего опыта Зибек отловила в океане нескольких самцов рифовых рыб. Они относились к двум очень близким видам и внешне различались совсем незначительно. Исследовательница поместила рыб в отдельные аквариумы и оставила в покое на некоторое время. После того как они освоились в новой обстановке, начался сам эксперимент.

В один прекрасный день рыбы обнаружили у себя в аквариуме незваного гостя - Зибек поместила туда еще одного жильца. Он находился в отдельной прозрачной колбе, заполненной водой. Такой контейнер должен был защитить новичка от атак. Самцы рифовых рыб очень агрессивно относятся к конкурентам, посягающим на их территорию.

Это в очередной раз подтвердилось в эксперименте - «старожилы» часто набрасывались на новичков. Наиболее яростными атаки были в том случае, когда в аквариуме встречались представители двух разных видов. Рыбы прекрасно узнавали чужаков, несмотря на внешнее сходство. Это происходило до тех пор, пока исследовательница не установила в контейнер с незваным гостем оптический фильтр, который не пропускал ультрафиолетовый свет. Рыбы сразу же теряли способность различать своих и чужих. Все указывало на то, что они полагались на ультрафиолетовое зрение. С помощью специального прибора исследовательница сфотографировала рыб в этой невидимой для человека части спектра. На снимках их тело оказалось покрыто темными контрастными полосами. Причем у представителей двух разных видов этот рисунок заметно отличался.

Источник: Русский Newsweek

Ближайшие события