BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Итальянские очки: финансовые отчеты за 2009 год


Признаки возможного восстановления промелькнули в последнем квартале 2009 года

В течение последних 10 лет индустрия очков - лучший пример стиля по-итальянски - практически всегда показывала рост производства и экспорта, подтверждая статус сегмента, внимательного к запросам рынка и высоко ценимого и в Италии, и на основных международных рынках благодаря качеству и надежности наших продуктов. Бессмысленно отрицать, что экономические тенденции двух последних лет нарушили эту надежность. В 2009 году глобальный экономический кризис достиг своего пика, даже итальянская индустрия очков ощутила его влияние, некоторые слабые признаки стабилизации стали заметны в последнем квартале года.

В 2009 году производство очков в Италии принесло 2251 млн евро, зарегистрировав спад на 13,3% по сравнению с 2008 годом. Без тени сомнения можно признать, что это уменьшение было вызвано главным образом тенденциями экспорта, который поглощает 85% нашего производства и снизился на 13,6% с 2008 года; в то же время внутренний рынок упал на 7,2% (примерно на 988 млн евро).

Анализ показывает, что в 2009 году экспорт солнцезащитных очков упал на 14,8% по сравнению с 2008 годом, в денежном исчислении - более 1214 млн евро, в то же время экспорт очковых оправ упал на 12,5% (на 636 млн евро). В отношении объемов: в 2009 году мы экспортировали более 73 млн пар очков, 44 млн 900 тыс. пар солнцезащитных очков (приблизительно 61%) и примерно 28 млн 300 тыс. медицинских оправ (39%). Отсюда следует, что даже с «количественной» точки зрения было отмечено резкое падение (-8,6% с 2008 года; -7,6% для оправ и -9,3% для солнцезащитных очков).

Результаты деятельности за год тем не менее принесли проблески осторожного оптимизма: сокращение экспорта в течение года уменьшалось, особенно в IV квартале 2009 года. Фактически экспорт во всем сегменте начался с -23,8% в I квартале и достиг -4,5% в IV квартале (-2,7% для оправ и -5,6% для солнцезащитных очков).

Как отмечалось выше, 85% нашего производства предназначено на экспорт, и Европа подтвердила свою позицию основного рынка сбыта солнцезащитных очков и оправ, сделанных в Италии, с долей экспорта 54,9%, в то время как американский рынок (Северная, Центральная и Южная Америка) потребляет 26,4%. Процентное уменьшение экспорта в Старом Свете составило 11,2% с 2008 года (солнцезащитные очки и медицинские оправы) и острее проявилось в Америке: -17,9%. Азиатский регион занимает третье место с долей рынка 14,3%; уменьшение доли экспорта на 18% по сравнению с 2008 годом.

Некоторые позитивные цифры были зарегистрированы в нескольких «целомудренных» европейских странах, например во Франции, где сегмент экспорта солнцезащитных и медицинских очков незначительно вырос с 2008 года (+3,5%) благодаря позитивной тенденции в отношении оправ (+6,8%) и солнцезащитных очков (+1,0%), и в Португалии (+6,4% в общем, соответственно +8,5% для оправ и +4,8% для солнцезащитных очков). В то же время так называемые развивающиеся страны, которые в последние годы дали повод для надежды в отношении процентного роста, окончательно подтвердили негативную экономическую ситуацию в мире: Объединенные Арабские Эмираты (-24,4%), Россия (-48,8%), Бразилия (-3,8%).

В отдельных сегментах - солнцезащитные очки, оправы и очковые линзы - наблюдается разная картина, что объясняется специфическими особенностями этих продуктов. С одной стороны, сегмент медицинских линз (особенно линз, связанных с областью здоровья) показал, что он лучше вооружен для противостояния негативным тенденциям, с другой стороны, сегмент солнцезащитных очков, более ориентированный на моду, пострадал больше. В отношении очковых линз можно отметить, что примерно 18 млн штук поступило в торговые точки (что сопоставимо с показателями 2008 года).

В очередной раз значительный рост был подтвержден у прогрессивных линз (+5%) - линз, которые благодаря своим специфическим характеристикам активно продвигались в последние годы производителями и дистрибьюторами.

Медицинские оправы и солнцезащитные очки поделили рынок оптовых продаж в 2009 году, заняв соответственно 39 и 61% рынка. В целом эти товары достигли уровня дистрибуции на внутреннем рынке - более 15 млн пар очков (-6% по сравнению с 2008 годом).

Все эти показатели, а также снижение уровня экономики повлияли на фундаментальный аспект, а именно на состояние производства компаний и занятую на них рабочую силу. Сокращение производства повлияло, в свою очередь, на количество компаний и количество занятых рабочих, затронув мелкие, средние и даже большие предприятия, без исключения. Более того, все это стало началом порочного круга: с одной стороны, кризис повысил потребность компаний в займах, с другой стороны, в то же время условия получения кредитов ужесточились, усложнив процесс инвестиций, необходимых для противостояния кризису. В числовом выражении в 2009 году закрылись 950 компаний (снижение на 5,5% по сравнению с 2008 годом), потеряли работу 16 600 рабочих - меньше на 5,1% по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Eyes Way

Ближайшие события