BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Новое устройство позволило слепому солдату видеть языком


Отныне он может видеть силуэты людей, свет и тень

Британскому военнослужащему, потерявшему зрение в Ираке, вернули способность видеть с помощью устройства, которое крепится на языке и позволяет мозгу создавать зрительный образ на основе электродной стимуляции.

24-летний Крейг Лундберг (Craig Lundberg) лишился зрения три года назад в ходе ракетной атаки. Он стал первым британским военнослужащим, опробовавшим на себе систему BrainPort.

Система работает по принципу «сенсорного замещения». Она состоит из видеокамеры, которая крепится на оправе очков, блока, передающего по кабелю картинку с камеры, и миниатюрного электродного прибора, который размещается на языке. Картинка с видеокамеры преобразуется в сигналы, воздействующие на электроды прибора. Электроды, в свою очередь, стимулируют поверхность языка. Темные участки изображения преобразуются в более сильные сигналы.

Мозг распознает, что ощущения, возникающие при электродной стимуляции, не являются вкусовыми, и посылает их на обработку на тот участок, который отвечает за зрение. С помощью электродной стимуляции мозг синтезирует зрительный образ, что дает Крейгу способность видеть, пусть и весьма ограниченную.

Крейг в состоянии различать буквы в верхней части офтальмологической таблицы. Идя по коридору, он видит стены, двери и людей, которые проходят мимо него.

Стоимость системы BrainPort составляет более 15 тыс. долл. Спонсорами выступили Министерство обороны Великобритании и благотворительный фонд St Dunstan's, который оказывает помощь военнослужащим, лишившимся зрения в ходе военных действий.

Источник: Gazeta.ua

Ближайшие события