BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Новые контактные линзы с витамином Е – прорыв в лечении глаукомы


Ученые из Университета штата Флорида изобрели контактные линзы, которые могут малыми дозами доставлять в глаз пациента витамин Е, столь необходимый при глаукоме

Глаукома - это заболевание глаза, при котором повышается внутриглазное давление. Если его вовремя не снизить до нормы, гибнет зрительный нерв, что приводит к необратимой слепоте. Часто пациент длительное время не замечает никаких изменений в своем зрении, в то время как глаукома губительно действует на зрительный нерв.

В процессе лечения глаукомы важным фактором является режим питания. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов улучшают процессы метаболизма и благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва. Наиболее важен для больных глаукомой витамин Е. Он обладает высокими антиоксидантными свойствами, в значительной степени предотвращая прогрессирование заболевания.

Однако традиционный метод закапывания раствора витамина крайне неэффективен - воздействие длится всего 2-5 мин. Ученые, работающие на кафедре химических технологий Университета штата Флорида (University of Florida), сделали революционное изобретение, которое поможет многим миллионам больных глаукомой. Они создали «витаминизированные» контактные линзы, при ношении которых витамин Е постоянно поступает в глаз, причем эффект может длиться до одного месяца.

Впереди еще клинические испытания, которые могут занять до двух лет, но руководитель группы изобретателей Ануй Шохан (Anuj Chauhan) уверен в том, что у этого изобретения большое будущее.

«Наши линзы можно использовать для лечения миллионов больных глаукомой. И не только глаукомой - я уверен, что линзы можно будет применять для лечения, например, катаракты и синдрома "сухого глаза"», - Ануй Шохан настроен очень оптимистично.

Источник: медицинский портал «Здоровье Украины»