BBGR с технологией BLUV Xpert

У москвичей «засеребрились» глаза


Москвичи все же ощутили на себе последствия извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, хотя метеорологи и убеждали в обратном

В Первую городскую больницу обратились уже около 30 человек с одинаковыми жалобами - резь в глазах, покраснение, слезоточивость. У всех пострадавших из глаз извлечены похожие пылинки темного цвета с серебристым оттенком, которые, собственно, и раздражали роговицу. После оказания помощи их отпустили домой.

По словам медиков, такого наплыва пациентов с жалобами на соринки в глазах не было последние несколько лет. Одной из причин увеличившегося числа пациентов, скорее всего, стал сильный ветер в Москве. К тому же из-за теплой погоды вырос уровень запыленности в столице.

Однако врачи полагают, что это могут быть не просто пылинки, а частицы вулканического пепла, долетевшие до Москвы. «Самые крупные из них мы оставили для лабораторных исследований, чтобы выяснить, являются они частичками вулканического пепла или нет», - заявил один из медиков.

Между тем метеорологи без устали твердят, что вулканический пепел, пусть и добравшийся до Москвы еще в минувшую пятницу, находится на слишком большой высоте, около 5-6 км, и вреда здоровью людей не нанесет.

По прогнозу Росгидромета уже сегодня облако вулканического пепла закроет чуть ли не половину России: треть европейской части РФ, Западную Сибирь и протянется вдоль Крайнего Севера. «Москва, по прогнозу, к вечеру 19 апреля вновь будет находиться вблизи зоны распространения продуктов извержения, расположенной севернее», - отмечается также в сообщении.

Источник: РИА РБК

Ближайшие события