BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Прижимистые немцы на зрении не экономят


В 2009 году прибыль магазинов оптики в Германии, несмотря на кризис, выросла на 1,5%, тогда как во многих соседних странах эта отрасль понесла убытки

Несмотря на мировой экономический и финансовый кризис, немцы не собираются экономить на своем зрении. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные магазинами по продаже, ремонту и изготовлению очков, в соответствии с которыми их прибыль в 2009 году выросла на 1,5% и составила 4,8 млрд евро, пишет во вторник, 20 апреля, немецкая газета Bild. Несмотря на то что в первые месяцы прошлого года объемы продаж магазинов оптики несколько сократились, в течение всего года спрос на оптическую продукцию все же снова выровнялся. «Кроме того, в 2010 году также ожидается небольшой рост прибыли», - сообщил во вторник в Дюссельдорфе председатель Центрального объединения предприятий по ремонту и изготовлению очков Томас Трукенброд (Thomas Truckenbrod).

По сравнению с ситуацией на рынке в соседних европейских странах, где речь идет не о прибыли, а об убытках, составивших десятки процентов, немецкий рынок оптики показал себя как не поддающийся кризису, отмечает агентство dpa. Почти каждый третий посетитель магазинов «Оптика», сохраняя старую оправу своих очков, меняет лишь стекла в них. Наиболее популярными среди немцев по-прежнему остаются оправы из металла (71%), несмотря на то что сейчас в моду входят оправы из пластика и других синтетических материалов, а также очки вообще без оправы. Впрочем, это не мешает звездам Голливуда и немецким знаменитостям блистать перед теле- и фотокамерами в очках с тяжелой роговой оправой «а-ля 70-е». Кроме того, снова актуальны очки в стиле ретро и классические очки «авиатор».

Центральное объединение предприятий по ремонту и изготовлению очков предостерегает от покупок контактных линз через Интернет или в магазинах парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров. Без квалифицированного обследования и регулярных проверок зрения такая покупка является ярким примером крайне пренебрежительного отношения к собственному здоровью, утверждает Томас Трукенброд.

Источник: Deutsche Welle

Ближайшие события