Зрение улучшается в нестандартных ситуациях


Нестандартные ситуации заставляют людей сосредоточить внимание больше, чем они это делают в знакомой ситуации

Вашингтон, 29 апреля. Группа ученых под руководством Эллен Лангер из Гарвардского университета выяснила, что зрение людей значительно улучшается, когда их ставят в особую ситуацию, сообщает «Вокруг Света».

В ходе исследования 20 людям показывали стандартную картину для проверки зрения с буквами. Но ряды букв были расположены от маленьких к большим, то есть наоборот по отношению к обычному. Перемена заставила людей сосредоточить внимание на буквах больше, чем они это делали в знакомой ситуации, что позволило им увидеть больше букв в самых мелких строках.

Исследование основывалось на идее, что восприятие визуальной информации зависит не только от ее передачи от глаз к мозгу, но и от ожиданий человека относительно того, что можно увидеть в некоторых конкретных ситуациях. Подобные ожидания заставляют людей концентрироваться на знакомых сценах и, как следствие, игнорировать необычные объекты и явления.

Напомним, что прошлом году канадские психологи Адам Андерсон и Тейлор Шмитц из Университета Торонто (University of Toronto) доказали, что позитивное или негативное отношение к миру влияет на зрительные способности. Проведенный ими эксперимент показал, что в негативном эмоциональном состоянии участники практически не уделяют внимание деталям и фоновым изображениям.

Источник: Росбалт.RU

Ближайшие события