BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Из-за чего страдают глаза пермяков?


Сегодня до 5% европейцев страдают косоглазием; это одна из самых распространенных офтальмологических болезней; в Перми показатели аналогичные

Директор Международного медицинского центра Галина Смирнова отмечает, что примерно 3-5% от общего количества населения - для миллионного города цифра довольно приличная.

Кроме явного, существует и скрытое косоглазие. Оно не заметно, но есть почти у всех. При длительном напряжении глаз такая патология чревата, например, головными болями, ухудшением зрения. Но, как оказалось, у жителей Перми сейчас прогрессирует даже не косоглазие, а другая болезнь - кератоконус. Это нарушение формы и структуры роговицы, ее выпячивание. Одна из причин - дефицит йода.

Главный офтальмолог Перми Николай Собянин рассказал, что рос числа заболеваний кератоконусом связан с экологической обстановкой в городе.

Если говорить о распространенной близорукости, то большинство пермяков - 60% - предпочитают корригировать свое зрение с помощью очков, 20% - с помощью линз и еще 20% - решаются на операцию. Надо заметить, все эксперты на пресс-конференцию также пришли в очках.

Медицинский директор Международного медицинского центра Борис Городецкий вот что объяснил в связи с этой статистикой: Почему в очках? Вопрос очень знакомый. Есть еще один аспект - профессиональный. Мне, как врачу-офтальмологу, работающему по много часов за микроскопом, и оптимальная рефракция - это слабая близорукость; в Японии пилоты принимаются со слабой близорукостью на работу.

Дело в том, что глаза пилота максимально приближены к приборной панели. И в этом случае человек со слабой близорукостью лучше выдерживает длительную нагрузку на орган зрения. Кроме того, некоторые пациенты на операции сознательно исправляют зрение не до уровня идеального. Очки - это еще и модный аксессуар. Немецкий эксперт даже признался, что чувствует себя в них умнее.

По материалам VETTA-TV