BBGR_ALL_NCLUSIVE21

Врачи советуют носить солнцезащитные очки против аллергии на пыльцу


Количество больных с пыльцевой аллергией, которые обращаются к врачам, увеличилось в два раза в связи с началом сезона цветения трав

«Одним из спасительных средств для таких людей могут стать солнцезащитные очки», - отмечает заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России Людмила Лусс.

«Количество больных увеличивается значительно, почти в два раза. В обычные дни обращается 60-90 человек в день, а сейчас свыше ста», - сказала Лусс.

По ее словам, людям, знающим о своем заболевании, сейчас стоит быть особенно внимательными к своему здоровью, поскольку на улицах уже начал летать или скоро полетит тополиный пух, увеличивающий вероятность попадания аллергенов в организм человека.

«Сам по себе тополиный пух мало аллергенен, в основном на тополином пухе осаждается пыльца злаковых трав. И поэтому особенно плохо чувствуют себя те, кто страдает аллергией на пыльцу злаков, таких как овсяница, ежа, тимофеевка. Пух, нагруженный этой пыльцой, касается слизистых и облегчает как раз проникновение причинно-значимого аллергена на слизистую», - отметила Лусс.

Лусс посоветовала аллергикам перед выходом на улицу надевать солнцезащитные очки, чтобы на слизистую попадало как можно меньше пыльцы, поскольку основными путями попадания пыльцы в организм являются слизистые носа, глаз и рта.

Также она подчеркнула, что больным поллинозом нельзя использовать косметику, зубные пасты, лекарственные препараты, которые содержат растительное сырье. По словам врача, они могут вызвать не просто насморк и покраснение глаз, а обострение аллергических реакций в виде дерматита и отеков.

Источник: РИА Новости