BBGR с технологией BLUV Xpert

Euromcontact опубликовала результаты 2009 года


Европейская федерация национальных ассоциаций и международных компаний – производителей контактных линз представила свой взгляд на европейский рынок мягких контактных линз 2009 года

Федерация Euromcontact выяснила, что в прошлом году рынок одноразовых линз ежедневной замены (DD), еженедельной/двухнедельной и ежемесячной замены (WB&M), а также обычных мягких линз (CS) вырос на 6,18%, до 1156 млн евро, в 22 странах Европы. В 11 исследованных европейских странах рынок вырос на 5,7%, до 1052 млн евро, или в целом на 94,3%. Продажи линз ежедневной замены выросли на 9,6%, а WB&M - на 5,0%, однако линзы CS пережили значительное снижение продаж - на 20,2%.

Рынки, которые были подвергнуты полному анализу, находятся в странах Северной Европы, в Великобритании и Ирландии, в Австрии, в Бельгии и Люксембурге, во Франции, в Германии, Италии, России (частичные результаты), Испании, Швейцарии и Нидерландах. Другими рынками, по которым были собраны данные, стали рынки Объединенных Арабских Эмиратов, Республик Чехия и Словения, а также Греции, Венгрии, Израиля, Польши, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Турции и Южно-Африканской Республики.

Североевропейский регион лидировал по количеству людей в возрасте между 15 и 64 годами, которые носят контактные линзы, это 9,69% населения, на 8% больше, чем в 2008 году. Швейцария, где контактными линзами пользуются 7,77% населения, оказалась на втором месте, рост на 12,2% переместил ее с четвертого места, которое она занимала в 2008 году. Принимая во внимание, что 50% населения нуждается в коррекции зрения, рынок контактных линз в Северной Европе демонстрирует почти 20%-е темпы расширения охвата. Самые низкие показатели оказались в Германии - 2,96%.

Силикон-гидрогелевые линзы составляют более 50% в сегменте линз WB&M во всех странах, за исключением Франции, Нидерландов, Италии и Испании. В целом рынок средств для ухода за линзами сокращается, он уменьшился на 4,4% на всех 22 рынках.

Данные Euromcontact предоставили следующие компании: AMO, Alcon, Avizor, Bausch & Lomb, CIBA Vision, Cooper Vision, Johnson & Johnson Vision Care и Menicon Europe. Euromcontact является Европейской федерацией национальных ассоциаций и международных компаний - производителей контактных линз (и продуктов для ухода за ними).

Самый значительный рост среди отмеченных стран пришелся на Россию (до 15,67%) и Швейцарию (увеличение на 13,01%). Показатели в Нидерландах упали на 4,48%; однако доклад объясняет это тем фактом, что данные о мягких контактных линзах (CS) были не доступны в 2009 году, однако они имеются за 2008 год.

Сравнивая только те регионы, где были собраны данные, можно констатировать спад всего на 0,15%. Самый маленький рост был замечен в Испании - 1,47%.

Среди всех 11 рынков европейских стран контактные линзы ежедневной замены составили 41,23% от общего числа, линзы WB&M - 54,9%, а использование линз CS выросло до 2,03%.

В отличие от стран Северной Европы самый низкий уровень проникновения был отмечен в России - 0,68%, хотя он вырос на 8,7%. Информация о линзах ежедневной плановой замены в России не была получена. Общее количество пользователей в Испании упало на 4,0%, в Нидерландах - на 7,0% (2,9% без линз CS).

Линзы ежедневной плановой замены превысили 5%-й порог только в североевропейских странах, там они достигли отметки 5,04% и приобретались 52% всех пользователей. Далее следуют Великобритания и Ирландия - 3,36% и 46,7% от 3,36 и 46,7% соответственно, Швейцария - 3,0 и 38,6% соответственно. Линзы WB&M составили самый сильный сегмент в Испании, Франции, Германии и Нидерландах.

Россия лидировала в сегменте силикон-гидрогелевых линз, почти 80% от общей стоимости приходится на эту категорию. В четырех странах с самым высоким уровнем проникновения (североевропейские страны, Швейцария, Великобритания и Ирландия, Нидерланды) доля силикон-гидрогелевых линз составила более 70%. Германия приближается к 60%.

Рынок средств для ухода за контактными линзами упал в 17 из 22 стран. Единственными проанализированными продуктами стали растворы на основе перекиси водорода и многофункциональные растворы, которые составили до 76,3% от всего рынка. Многофункциональные растворы пережили падение стоимости на 1,6%, а стоимость растворов на основе перекиси водорода упала на 6,6%.

Источник: EyeWear Intelligence

Перевод © OCHKI.com

Ближайшие события