BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Microsoft избавит киноманов от 3D-очков


На самом 3D-экране установлена камера, которая следит за зрителями и направляет источник света в нужном направлении

Подразделение корпорации Microsoft, занимающееся прикладными исследованиями в области науки, разработало новые линзы, которые позволяют смотреть трехмерное изображение без специальных очков. Новая оптика имеет неравномерную толщину рабочей поверхности: внизу она составляет 6 мм, тогда как наверху - 11 мм. Подобная конструкция подсвечивается светодиодами, свет от которых идет в сторону глаза смотрящего снизу вверх. На самом 3D-экране смонтирована камера, которая следит за зрителями и направляет источник света в нужном направлении. Для этого внутри экрана должен быть установлен мощный вычислительный процессор.

Отличительная особенность разработки Microsoft от того, что предлагают конкуренты, состоит в том, что смотреть на изображение на таком экране пользователи могут с любой позиции, в том числе самих зрителей может быть сразу двое. Если к экрану подойдут четыре человека, то каждый увидит двумерную картинку. В конкурирующих аналогах «безочковых» экранов 3D-изображение можно увидеть только в случае, если стоять в определенном положении относительно самого экрана. Кроме того, специалисты Microsoft улучшили систему определения зрителя - вместо обычной схемы, когда луч света рассеивается в воздухе пока проходит от источника к цели, здесь применяется точечный вариант на базе светодиодов, свет от которых остается внутри конструкции линз. Заметим, что картинка на экране отображается под максимальным углом 20º, однако ученые из Microsoft надеются увеличить этот показатель до 40º.

Поскольку используемые линзы весьма тонкие, их можно включить в стандартные жидкокристаллические экраны, заместив стандартные варианты подсветки - свет от линз будет проходить через жидкие кристаллы, проецируя 3D-картинку для зрителей. Качество ее, впрочем, будет ограничиваться частотой обновления экрана и, соответственно, она должна быть высокой. В настоящее время Microsoft ищет партнеров среди производителей экранов для внедрения своей разработки.

Источник: CNews.ru