BBGR 2

Появилась еще одна скандинавская компания розничной продажи

В Скандинавии, где внутренние рынки относительно невелики для того, чтобы местные фирмы могли конкурировать с основными производителями
В Скандинавии, где внутренние рынки относительно невелики для того, чтобы местные фирмы могли конкурировать с основными производителями, наблюдается процесс продвижения заграницу в сфере розничной торговли оптикой. После появления компаний «Nordic Optical Partners» и «Optical Fashion Group», о которых мы пишем на передних страницах последних двух статей этого выпуска, наступила очередь «Scandinavian Optical Group».

Представляя розничный товарооборот примерно в 1 млрд датских крон (130 млн евро, 180 млн долл. США) из двухсот торговых точек, «Scandinavian Optical Group», размещенная в Копенгагене, является новой компанией, основанной датской «F.A.Thiele», норвежской «Krogh Optikk» и шведской «Synologerne». В планах пока нет включения в партнеры компаний Финляндии, которая по формальным географическим причинам не является частью Скандинавии.

Специализирующиеся на элитном рынке, эти три партнера некоторое время вели переговоры о совместных действиях. Несомненно, заявления двух других скандинавских компаний привели к оформлению этого объединения. Согласно заявлению одного из партнеров, они пока еще не назначили менеджера и не спешат делать совместных покупок каких-либо продуктов, при этом уже начав обсуждать с крупными итальянскими производителями самые выгодные условия сделок. Все три партнера продолжат некоторое время размещать заказы отдельно, однако будут меняться идеями по управлению и совместной работе в других областях.

Датский партнер, «F.A.Thiele», -- частная сеть из 75 прекрасных магазинов, действующая с 1817 года. «Krogh Optikk» -- семейная норвежская сеть всего из 16 магазинов в Осло, Бергене и Трондхейме, при этом известная своей великолепной репутацией. Основанная примерно 10 лет назад, «Synologerne» -- компания шведских розничных продавцов, управляемая Клезом Бонштедтом, который много лет был ответственным за компанию «Luxottica» в Швеции, пока не покинул ее в 1999 году. Компания управляет 100 розничными оптическими магазинами, сосредоточенными на моде и сотрудничестве с офтальмологами, их годовые продажи составляют 440 млн шведских крон (48 млн 700 тыс. евро, 64 млн 200 тыс. долл. США).