BBGR - Лето на максимуме 1000*64

Зрение измерят одной ручкой


В столице создан уникальный прибор, предназначенный для тестирования зрения в домашних условиях

В Московском комитете по науке и технологиям, под эгидой которого велась разработка, уверены, что в ближайшем будущем уникальное устройство размером с шариковую ручку завоюет славу, не меньшую, чем у старого знакомого градусника, а зрение москвичей существенно улучшится.

Новый прибор, автором которого является талантливый ученый, завлабораторией Московского физико-технического института Александр Миланич, поможет быстро и достаточно четко определить состояние зрения и вовремя заставить сходить ко врачу.

Взяв в руки прибор, его нужно поднести, как подзорную трубу, к глазу. В маленьком видоискателе всплывают размытые изображения... собачьей и кошачьей мордочек. Этот шутливый прием заимствован у окулистов, работающих с детьми, которым буквы и цифры еще неподвластны.

Выдвинутую с противоположной стороны планку нужно медленно задвигать обратно в трубку до тех пор, пока благодаря такой ручной настройке встроенной в прибор линзы не появится четкое изображение собаки или кошки.

Оказывается, планка эта не что иное, как шкала, на которой нанесены диоптрии. Миланич разработал ее по принципу обычного бинокля или микроскопа, которые тоже подстраиваются под глаза подобным образом. Там, где остановилась планка, и находится уровень зрения.

Прибор также позволяет узнать объем аккомодации. Для этого человеку необходимо определить по шкале, на каком отрезке шкалы он может видеть отчетливо кошку. Затем при помощи нехитрого арифметического действия высчитывается разница полученных величин. Получаем показатель объема аккомодации.

Недавно российский бытовой тестер для измерения зрения был удостоен золотой медали на ежегодной международной выставке изобретений Lepine.

Источник: Московский комсомолец